Операцию на сердце в прямом эфире провели столичные врачи

Теги:  Москва  здравоохранение

Врачи Центра интервенционной кардиоангиологии провели уникальную операцию в рамках Международного курса по лечению острого инфаркта, который проходит в Москве. Медики одновременно спасали жизнь пациенту и проводили мастер-класс для своих коллег из разных стран.

Участники форума не только могли наблюдать за происходящим, но и вносили свои предложения. Врачи напоминают, что в последние годы инфаркт стремительно молодеет. Таких больных по статистике уже 30%. Но пока диагноз "острый синдром миокарда" слышат, как правило, пациенты после 50 лет. 
Аудитория международного курса — ведущие специалисты из разных стран. Кардиологи и хирурги за операцией не только внимательно наблюдают, но и могут даже изменить ход операции. По другую сторону монитора находятся медики научно-практического Центра кардиоангиологии. Там сейчас лучшее оборудование в стране. В прямом эфире медики вводят в артерию тент (на экране он обозначен серым цветом), и внутри с помощью специального баллончика её расширяет. Через десять минут тромба нет, пациент здоров. При этом никакой боли он не чувствует.
"Представляете себе, каково это подгадать, чтобы трансляции были инфарктных больных прямые? Значит, надо найти этих больных. Уникальность в том, что крайне редко можно вот так онлайн смотреть такие операции. У нас в стране такого не было", - рассказывает директор научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.
По словам руководителя отдела инвазивной кардиологии 79-й городской клинической больницы Антона Клидинского, цель конференции — донести до врачей то, как операции желательно и нужно делать. "То есть, по возможности, чтобы как можно большее количество пациентов получало эту помощь, потому что наш центр тоже не может вместить всех нуждающихся в этих операциях", - добавляет он.
Возможно, дефицит кадров скоро исчезнет: международный курс в Москве уже решено сделать ежегодным.
Оксана Коваленко, Марина Лаврентьева, Виктор Мальцев, Олег Лапшов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ