Суд в Мурманске арестовал тринадцать активистов Greenpeace

Теги:  суд  экология  арктика

В Ленинском суде Мурманска весь день определялась мера пресечения для интернациональной группы активистов Greenpeace и членов экипажа ледокола Arctic Sunrise. Тринадцать человек из тридцати получили по два месяца ареста, а семерым суд продлил задержание на 72 часа.

Задержанных активистов Greenpeace к зданию Ленинского суда привезли около 11:00. Экологи лишь на пару секунд появились перед теле- и фотокамерами и тут же скрылись в стенах суда, куда приехали консулы 19 стран, чьи граждане были задержаны в качестве подозреваемых по делу о высадке на российскую буровую. Всего 30 человек, включая команду ледокола Arctic Sunrise. Заседания шли в открытом режиме на нескольких этажах, для оперативности задействовали сразу шесть судей. 
"Следователи обратились в суд с просьбой об избрании меры пресечения, они просят ареста. Понятно, что обвинения в пиратстве абсолютно абсурдны и никакого другого решения, как полное освобождение всех людей - и экипажа, и всех пассажиров - в принципе в данном случае быть не может", - отметил представитель Greenpeace в России Дмитрий Артамонов.
Экологи сами сняли момент той "атаки" Greenpeace на платформу "Приразломная" во всех подробностях. Сначала лодки взяли курс на буровую (см. видео). На этих кадрах видно, как активисты пытаются покорить высокие стены, нефтяники обороняются с помощью водометов. Точку в этой "битве" поставил спецназ ФСБ. 
На ледокол Arctic Sunrise пришлось высаживать спецназ. Экипаж блокировали. Следовать в порт Мурманска самостоятельно они отказались. В итоге судно доставили на буксире. Всех, кто был на корабле, включая членов команды, обвинили в пиратстве. Максимальный срок по российским законам до 15 лет тюрьмы. 
"Я не являюсь очевидцем того, что происходило рядом с платформой, поэтому не могу утверждать, что там происходило. Но я уверен, что ничего противоправного, во всяком случае насильственного проникновения на платформу с целью завладения имуществом, с угрозой экипажу и персоналу платформы, разумеется не было и быть не могло", - заявил в суде эколог Роман Долгов. 
Долгов оказался в числе тех, кто проведет ближайшие два месяца за решеткой, пока идет следствие. Суд арестовал и фотографа Дениса Синякова, который освещал акцию. Завтра в знак протеста против этого ряд российских СМИ выйдут без фото. Протестуют и в самом Greenpeace. Вины никто не признает. От дачи показаний все задержанные отказались. Всех следствие просило оставить под стражей. 
"В дальнейшем, после установления роли и вины каждого из нападавших, а также степени общественной опасности содеянного, не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, то есть не связанную с лишением свободы", - уточнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 
Впрочем, в Следственном комитете намерены довести дело до логического конца. Несмотря на национальность и гражданство задержанных, среди которых французы, англичане, американцы. Но обвиняют их в преступлении, совершенном на территории России. И отвечать они будут в по российским законам. 
Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ