Лавров: Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии

Теги:  сирия  оон  сша  мид  Россия

Проект резолюции по химическому оружию в Сирии, не предполагающий применение силы, согласован Москвой и Вашингтоном, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, уже в пятницу документ будет внесен в Совет безопасности ООН.

"Мы полностью согласовали проект решений, который сейчас уже, в эти минуты, будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН, в поддержку того решения, которое, как я рассчитываю, будет принято в ОЗХО", - цитирует Лаврова BBC.

По словам главы российского МИДа, проект резолюции не предполагает применения силы. "Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике Женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе седьмой (Устава ООН)", - заявил Лавров.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили 14 сентября в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.

Однако спустя два дня стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер против Сирии сразу в случае выявления нарушений резолюции. Однако Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ