Восьми экологам Greenpeace продлили срок задержания на 72 часа

Теги:  Следствие  суд  экология

Мурманский суд арестовал на два месяца 22 активиста Greenpeace, проходящих по делу о ЧП на платформе "Приразломная". Восьми экологам продлили задержание на 72 часа.

Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 активистов  по делу о ЧП на платформе "Приразломная". Еще восьми экологам продлили срок задержания на 72 часа. Следствие намерено установить степень вины каждого и при необходимости смягчить меру пресечения еще до окончания срока ареста.
Сами экологи своей вины не признают. Они отказались от дачи показаний и заявили, что намерены обжаловать решения суда. Активистов обвиняют в пиратстве, за это по российским законам всем членам интернациональной команды грозит до 15 лет лишения свободы. Но не исключено, что статья будет изменена. 
Первым арест был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову. Также были арестованы до 24 ноября сотрудник Greenpeace России Роман Долгов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов и российский врач.
Под стражу попали и иностранные члены команды судна, не принимавшие участие в акции. Это второй механик Йен Роджерс, Пол Рузицки из Канады, Кристиан Д'Алессандро из Италии, Дэвид Хауссманн и механик Джонатан Бичемп из Новой Зеландии, помощник кока из Турции Гижем Акхан, матрос Франческо Пизану из Франции, второй помощник капитана Мигель Эрнан Перес Орси из Аргентины, третий помощник капитана Анна Йенсен из Дании, боцман Александр Паул из Канады, радиооператор Колин Кейт Рассел из Австралии и офицер связи Александра Хэзель Харрис из Великобритании.
Тот же срок получили непосредственные участники акции - активисты Томаш Джемайнчук из Польши, Марко Вебер из Швейцарии, Камила Специале из Аргентины, Филипп Болл из Великобритании и капитан Arctic Sunrise американец Питер Уиллкокс. Арестован также британский волонтер-видеооператор Кирон Брайен, сообщает РИА Новости. 
Однако суд не стал арестовывать международного пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова (гражданин Швеции), вместо этого продлив его задержание на 72 часа. Таким же было решение суда в отношении пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Фаизы Оулахсен, палубного матроса Аны Паулы Мациель из Бразилии, старшего механика Маннеса Убелса из Нидерландов, а также активистов Сини Саарелы из Финляндии и Фрэнка Хьютсона и Энтони Перрета из Великобритании. Кроме того, на 72 часа продлено задержание коку из Украины Руслану Якушеву.
В прошлую среду активисты Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise подошли к нефтяной платформе "Приразломная" и попытались взять ее штурмом. После того как к платформе подошел корабль пограничников, Arctic Sunrise пустился в бегство. Однако судно было задержано и под конвоем доставлено в Мурманск, где экипаж поместили в СИЗО.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ