Глава МВД Франции предложил депортировать цыган

Теги:  Политика  мигранты  франция

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс призвал выслать из страны иностранных цыган, так как они не могут интегрироваться в общество. Заявления Вальса вызвали непонимание не только в Брюсселе, но даже среди однопартийцев главы МВД.

Брюссель вновь угрожает Парижу санкциями за нарушение прав и свобод европейцев, в данном случае - кочевников из Болгарии и Румынии. С начала года французская полиция выдворила за пределы страны больше десяти тысяч цыган, поставив рекорд депортаций. Даже во времена "правого" Николя Саркози не высылали столько, сколько при социалистах. И хотя Франсуа Олланд, приходя к власти, обещал пересмотреть “цыганский вопрос”, последние заявления министра внутренних дел поставили на обещании крест. "Большинство цыган должны быть препровождены к границам. Другого решения нет. Среди них есть семьи, которые могли бы интегрироваться в наше общество, но их меньшинство", - заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.
Заявив, что свобода, равенство и братство не касаются отдельно взятой части мигрантов, глава МВД вызвал шквал критики. Оппоненты припомнили Мануэлю Вальсу, что он сам натурализованный француз родом из Барселоны. К тому же во всей Франции насчитывается лишь около 20 тысяч цыган с румынскими и болгарскими паспортами Евросоюза, а число нелегалов без документов из неевропейских стран - гораздо выше. "Он сказал, что цыгане должны вернуться в Румынию. Скажет ли он тоже самое о поляках? Любой гражданин Румынии имеет право переехать во Францию. Запрещать это - не в полномочиях министра", - подчеркнул директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхаузен. 
Многие видят в непривычно резких словах главы МВД чистую политику - на носу муниципальные выборы. "Это всего лишь подготовка к выборам, которые пройдут в марте. "Цыганский" вопрос во Франции - всегда важная часть предвыборных кампаний", - считает представитель правозащитной организации Romeurope Александр Леклев. 
Заявить открыто, что цыгане представляют опасность для общественного порядка, французская власть не может - мешают все те же республиканские ценности, запрещающие вести этническую статистику преступлений. Единственная формальная причина, по которой цыганам покупают билет до Бухареста - невозможность подтвердить доход после трех месяцев пребывания.
Большинство выдворенных из страны цыган спустя короткое время возвращаются назад, часто на те же стоянки. Франция при всем желании не может запретить обладателям паспортов Евросоюза ехать, куда им вздумается. А с 1 января наступающего года выходцы из Болгарии и Румынии даже без вступления в Шенген получат те же права на рынке труда, что и остальные европейцы. Битву с евробюрократией Париж выиграть не может, но пока она приносит хорошие политические очки на родине, "цыганский" вопрос проще оставить открытым. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция. 

Другие новости

В других СМИ