Комиссия МОК признала Сочи готовым к Олимпиаде

Теги:  сочи

Комиссия МОК, побывавшая в Сочи за четыре месяца до начала Игр, пришла к выводу, что город укладывается в график строительных работ. Непогода соревнованиям не помешает - решили эксперты

Непогода не помешает проведению сочинской Олимпиады. К таким выводам пришла комиссия Международного олимпийского комитета. По мнению главы комиссии Жана Клода Килли, идущие сейчас в Сочи проливные дожди стали своеобразным тестом на надежность олимпийских объектов. И они этот тест выдержали. 
Олимпийскую комиссию Сочи встретил субтропическим ливнем. Но даже за стеной дождя эксперты МОК смогли разглядеть главное. За четыре месяца до главных спортивных игр планеты организаторы вышли на финишную прямую. "Мы посетили объекты горного и прибрежного кластера. Это производит большое впечатление - всё практически готово, но много чего остается еще сделать. Организаторы должны использовать каждую минуту и час. Остается урегулировать детали, которые, как вы знаете, всегда имеют большое значение", - подчеркнул Жан Клод Килли, руководитель координационной комиссии МОК. 
Последний, десятый, визит координационной комиссии стал для российской организаторов своеобразным выпускным экзаменом. За семь лет с нуля построены все спортивные объекты, возведены десятки километров новых дорог. По словам руководителя координационной комиссии, в Европе на то же самое понадобилось бы минимум 15 лет. "Двести четырнадцать миллиардов рублей - это инвестиционные расходы на подготовку к Олимпийским играм. Все остальные суммы, которые сегодня называются - это развитие города, территории, которые должны были быть вложены в эту территории, вне зависимости от того, была бы здесь Олимпиада или не была", - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. 
После Игр в наследство городу останутся не только современные спортивные объекты и дороги. Смелый эксперимент экологов в национальном парке уже дал первые результаты - впервые за последние 100 лет в Сочи родились котята переднеазиатского леопарда. Четырех котят уже называют живыми символами предстоящих Олимпийских игр.
За несколько дней до приезда экспертов в Сочи имитировали один день из Олимпийских игр. По сценарию учений 10 февраля 2014 года на город обрушилась непогода: отключали свет и задерживали рейсы в аэропорту. Кстати, во время визита комиссии олимпийская столица пережила все это по-настоящему. "Даже аномальное количество осадков не смогли нарушить нашу инфраструктуру, и это показатель того, что здесь было воздвигнуто. Наши сооружения высокотехнологичны, и данные осадки это своего рода тестовые мероприятия для наших объектов, если такие пройдут во время Игр, мы их не заметим", - отметил Жан Клод Килли. 
Но погода преподнесла и приятный сюрприз. За два месяца до наступления календарной зимы в горах Сочи выпал снег. Хороший признак того, что недостатка в нем во время Олимпийских игр не будет. На высоте 2300 метров даже у скептиков пропадает сомнение в том, что Зимние игры в субтропиках - это реально. Внизу у моря сейчас - плюс 20, а в горах - минусовая температура и сугробы. Похоже, к Олимпийским играм погода решила подготовиться основательно.
Борис Максудов Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ