Первый московский кадетский корпус отмечает 20-летие

Празднование юбилея в Первом московском кадетском корпусе начался с торжественного построения. Ко дню рождения для учебного заведения приготовили подарок - на территории корпуса откроют памятник Дмитрию Донскому, а вечером учеников ожидает бал - в гости приедут девочки-кадеты.

Ученики кадетского корпуса одновременно и школьники, и будущие защитники Родины. Военная форма, строевая подготовка, занятия по разбору оружия - такие уроки для мальчиков здесь обычное дело.
Роман стать кадетом мечтал со второго класса. Теперь у него вместо родительской заботы строгость наставников. Звонки по вечерам, да встречи по выходным - вот и все общение с роднёй. Но пятиклассник уже по-взрослому рассуждает: знал, для чего эти жертвы. "Я хотел стать военным, чтобы закончить школу, чтобы образование было хорошим, потому что я слышал, что отсюда идут уже дороги ко всему", - рассказывает ученик 5 класса Первого московского кадетского корпуса Роман Лановенко.
Ежедневная зарядка, уроки физкультуры и дополнительные занятия, кадеты как никто знают - здоровый дух может быть только в здоровом теле. Учителя физкультуры не нарадуются. Говорят, их воспитанников с первого взгляда отличишь от обычных школьников, и не только по результатам. "Они более собраны, более целеустремленны, более подготовленные, можно сказать", - говорит преподаватель физкультуры Первого московского кадетского корпуса Юлия Степаненко.
Сейчас в Первом кадетском корпусе живут и учится 260 воспитанников. С утра понедельника до вечера пятницы - почти армейская дисциплина. Строгий распорядок дня, телефоны под запретом, компьютер на полчаса получают только лучшие ученики. И все равно желающих поступить в разы больше, чем корпус может принять. "У нас здесь дисциплина. У нас на выходе ребята без вредных привычек, по-хорошему, по-нормальному патриотически настроенные, граждански настроенные. Готовые защищать свою родину. Они любят ее, поэтому к нам стремятся", - объясняет Владимир Кирсанов, директор Первого московского кадетского корпуса.
Старая традиция после десятилетий забвения прижилась быстро. Сейчас в одной только Москве 20 кадетских корпусов - почти столько, сколько было во всей царской России. Самый первый из них отмечает 20-летний юбилей. Это еще одна примета времени, символ того, что многие школьники и готовы променять обычное детство на кадетство.
Николай Старобахин, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Кадеты на занятиях
Кадеты на занятиях
Кадеты на сборке автомата
Кадеты на сборке автомата
Кадет на чистке оружия
Кадет на чистке оружия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100