Первый московский кадетский корпус отмечает 20-летие

Теги:  Москва  кадеты

Празднование юбилея в Первом московском кадетском корпусе начался с торжественного построения. Ко дню рождения для учебного заведения приготовили подарок - на территории корпуса откроют памятник Дмитрию Донскому, а вечером учеников ожидает бал - в гости приедут девочки-кадеты.

Ученики кадетского корпуса одновременно и школьники, и будущие защитники Родины. Военная форма, строевая подготовка, занятия по разбору оружия - такие уроки для мальчиков здесь обычное дело.
Роман стать кадетом мечтал со второго класса. Теперь у него вместо родительской заботы строгость наставников. Звонки по вечерам, да встречи по выходным - вот и все общение с роднёй. Но пятиклассник уже по-взрослому рассуждает: знал, для чего эти жертвы. "Я хотел стать военным, чтобы закончить школу, чтобы образование было хорошим, потому что я слышал, что отсюда идут уже дороги ко всему", - рассказывает ученик 5 класса Первого московского кадетского корпуса Роман Лановенко.
Ежедневная зарядка, уроки физкультуры и дополнительные занятия, кадеты как никто знают - здоровый дух может быть только в здоровом теле. Учителя физкультуры не нарадуются. Говорят, их воспитанников с первого взгляда отличишь от обычных школьников, и не только по результатам. "Они более собраны, более целеустремленны, более подготовленные, можно сказать", - говорит преподаватель физкультуры Первого московского кадетского корпуса Юлия Степаненко.
Сейчас в Первом кадетском корпусе живут и учится 260 воспитанников. С утра понедельника до вечера пятницы - почти армейская дисциплина. Строгий распорядок дня, телефоны под запретом, компьютер на полчаса получают только лучшие ученики. И все равно желающих поступить в разы больше, чем корпус может принять. "У нас здесь дисциплина. У нас на выходе ребята без вредных привычек, по-хорошему, по-нормальному патриотически настроенные, граждански настроенные. Готовые защищать свою родину. Они любят ее, поэтому к нам стремятся", - объясняет Владимир Кирсанов, директор Первого московского кадетского корпуса.
Старая традиция после десятилетий забвения прижилась быстро. Сейчас в одной только Москве 20 кадетских корпусов - почти столько, сколько было во всей царской России. Самый первый из них отмечает 20-летний юбилей. Это еще одна примета времени, символ того, что многие школьники и готовы променять обычное детство на кадетство.
Николай Старобахин, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ