Утверждение Совбезом российско-американской резолюции спасет Сирию от вторжения

Теги:  сирия  оон  иран  сша  химоружие  Россия

Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химическому оружию. Уже в пятницу он может быть вынесен на голосование в Совете безопасности ООН. Тем временем в Гааге проходит голосование по проекту решения проблемы утилизации сирийских арсеналов.

Вашингтон отказался от обязательного использования седьмой главы устава Организации Объединенных Наций, позволяющей начать вооруженную операцию в случае несоблюдения хотя бы части резолюции. Это успех российской дипломатии. Россия настаивала, что каждый отдельный случай необходимо обсуждать, и с ней согласились. Москва и Вашингтон надеются, что другие страны их поддержат. Сергей Лавров решил пока остаться в Нью-Йорке и дождаться голосования Совбеза. Готовность сирийского президента полностью выполнить обещание по ликвидации химического оружия и максимальное сотрудничество с экспертами дает хороший шанс избежать иностранного вмешательства в дела Сирии. Тем более, что со среды там работает новая группа западных специалистов, которым власти гарантируют полную поддержку и хорошую охрану. "Россия и США представили в Совет безопасности проект резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии. Он - логичное продолжение соглашения нашего министра с Джоном Керри в Женеве. Вполне вероятно, что документ примут уже сегодня ночью, но сейчас все ждут, что скажет Организация по запрету химического оружия в Гааге", - подчеркнул постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Эксперты именно этой организации будут контролировать выполнение резолюции. "Декларация будет проверяться на месте, будут выезжать эксперты Организации по запрету химического оружия в Сирию, посещать те места, которые указала сирийская сторона, определять, как дальше быть с теми химзапасами, которые там находятся", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Сергей Лавров отметил также, что резолюция призывает сотрудничать с экспертами не только официальный Дамаск, но и сирийскую оппозицию. 
Проходящая в Нью-Йорке 68-я Генассамблея ООН помогла смягчить отношения западных стран и к Ирану. Во многом благодаря взвешенному выступлению нового лидера этой страны Хасана Роухани. Он даже осудил Холокост, хотя иранские радикалы тут же заявили, что их президента неправильно поняли. Однако США по-прежнему очень настороженно относится к заявлениям о мирном и прозрачном характере ядерных разработок Ирана. "Наша встреча с министром иностранных дел Ирана была конструктивной и, наконец, он сделал официальное заявление, но этого недостаточно - предстоит еще решить много проблем", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ