В подмосковном Авангарде проходит Международный пиротехнический форум

Теги:  Культура  Подмосковье

В Подмосковье проходит Международный пиротехнический форум. Каждый вечер в поле проводится огненное пиротехническое шоу с танцами и фейерверками, которые раскрываются на высоте почти триста метров.

Поле чудес появилось возле подмосковного поселка Авангард. Здесь проходит Международный пиротехнический форум и по вечерам его участники демонстрируют самые современные фейерверки. Кудесники огня из разных стран мира не только коллеги, но и конкуренты. Сейчас 80% мирового пиротехнического рынка занимают китайцы. А другие страны - догоняют.
Пиротехнический форум в России проходит уже в третий раз. Несколько дней участники из разных стран мира тестировали современные системы запуска и контроля пиротехнических шоу. "Компания из Китая написала сценарий, по которому фейерверки должны срабатывать. Чтобы все получилось, нужен сценарий, т.е. что, откуда, во сколько, какой эффект - это сценарий называется. Китайцы написали сценарий, а делают его уже ребята из России", - объясняет руководитель огненно-пиротехнического шоу Карен Ферджулян.
Китай - ведущая пиротехническая держава. Для них огонь - это часть культуры, фейерверками сопровождаются не только большие праздники, а вообще любые радостные события. Потому на пиротехническом форуме китайские делегаты, безусловно, чувствуют себя лидерами рынка. Италия, Япония, Испания и Бразилия готовы с ними тягаться, на счету этих стран всего 20% мирового оборота пиротехники. Остальное - сделано в Китае. "Индустрия пиротехники пользуется в Китае правительственной поддержкой, ведь требования к технике безопасности очень высоки. И если раньше все производилось вручную на маленьких заводах, то сейчас государство поддерживает именно крупных производителей. А большинство маленьких лавочек закрыты, потому что не смогли приспособиться к государственному стандарту", - говорит производитель пиротехники из Китая Юань Хунво.
Китайские фейерверки и китайские кроссовки - это разные вещи, - считают участники форума. Любой фейерверк безопасен, если соблюдать всего два простых правила - помнить о балансе цена-качество и читать инструкции по применению.  
Кристина Одиноченко, Дмитрий Иванов, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ