Столичные энергетики провели учения на одном из стратегических объектов

Теги:  Москва  полиция  мчс  пожар  учения

Столичные энергетики боролись с ледяным дождем и шквалистым ветром, пожаром и даже с террористами. Настоящего ЧП, правда, не было. Но для специалистов МОЭК даже учения выглядели по-настоящему - объект, на котором проходили учения, стратегический.

Согласно легенде, МЧС прогнозирует неблагоприятные метеоусловия с вероятностью ледяного дождя и сильным ветром порывами до 20 метров в секунду. На самом деле энергетикам даже не пришлось подключать фантазию. Только сами сети. Потому что реальная погода практически полностью соответствует придуманной для учений.
В результате буйства стихии повреждены линии электропередач, которые питают трансформаторные подстанции. Северные электросети переведены на особый режим работы, ведь без электричества могут остаться тысячи квартир, десятки социальных учреждений. После поступившего от ФСБ сообщения о том, что на одну из подстанций проникли посторонние, напряжение появляется не в сетях, а в лицах - подстанция в Шереметьево - объект стратегический.
"В связи с этим останавливается действие аэропорта "Шереметьево", также от аэропорта "Шереметьево" запитываются тяговые подстанции Московской железной дороги. Это может повлечь за собой остановку и транспортной инфраструктуры в виде электричек и соответственно вылетов самолетов", - объясняет директор филиала ОАО "МОЭСК" Северные электрические сети Алексей Иржак. 
Наряд полиции прибывает в считанные секунды. Первого налетчика скручивают мгновенно. Еще двое скрываются в здании. Не исключен захват заложников. Территорию обследует кинолог. Ведь бандиты могли заложить взрывное устройство. И оно успевает сработать.
В это время в штабе у энергетиков срочное совещание. Поврежденные двойной атакой - стихии и террористов - объекты нужно срочно восстанавливать. Пожарные с огнем справились. Дым вокруг подстанции постепенно рассеивается. А вот возле здания, где предположительно укрылись еще два террориста, наоборот, туман сгущается. Бандитов выкуривают с помощью дымовых шашек - успешно. Под конвоем их сажают в "воронок". 
"Взаимодействие отрабатывается постоянно, и при необходимости действительно и полиция, и МЧС приезжают в указанные сроки, т.е. это зависимость от расстояния до объекта от 5 до 10, бывает до 15 минут", - говорит главный инженер филиала ОАО "МОЭСК" Северные электрические сети Сергей Иванников.
При проведении учений ни один потребитель не остался без электричества, но случись реально ЧП, подключили бы резервные источники питания. 
Лилия Попова, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ