Синоптики: устойчивые холода придут в Москву на следующей неделе

Теги:  Москва  Транспорт  погода

Видеорегистраторы в пятницу утром снимали зимние узоры на лобовых стеклах. В столицу пришла не просто осень, а настоящая зима. Синоптики обещают устойчивые холода на следующей неделе.

"Бабьего лета" не будет, да и осень, похоже, сдала свои позиции. Автовладельцы это поняли в пятницу утром. Они долго прогревали свои машины и отскребали со стекол наледь. В столицу пришла не просто осень, а настоящая зима. 
Нынешний сентябрь уже стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Впереди рекорды температурные - столбик термометра по ночам уже опускается ниже ноля. И если большинство пешеходов уверены, лето закончилось, то многие автомобилисты еще не теряют надежду. Не пугают водителей ни холодные ночи, ни первый снег. Психологически трудно смириться, что зимний сезон открывается в сентябре. Во всяком случае, менять резину пока намерены немногие. "Как только будут заморозки, сразу поменяем, обещают в воскресенье, значит, поменяем в субботу", - говорят автовладельцы.
Между тем, сотрудники шиномонтажных мастерских в один голос говорят: "Самое время". Летняя резина для таких погодных условий не предназначена. Минимум, что получают водители - испорченные колеса, но непредусмотрительность может стать и причиной аварии. Еще один плюс - экономия времени, ведь особых очередей в мастерские пока не наблюдается. "С наступлением холодов летняя резина начинает дубеть, за счет этого увеличивается тормозной путь", - предупреждает старший мастер шиномонтажа Роман Миронов.
Но не всякая резина сейчас хороша. По словам автомехаников, для шипованых колес еще рано - их время настанет не раньше ноября, по крайней мере, все на это надеются - когда начнется уже настоящий снег, и устойчивый минус. А сейчас шипы могут только навредить. "Зимняя нешипованая резина, в простонародье - "липучка". Самое то ставить в холодную погоду. В мокрую погоду она будет себя хорошо держать, в отличие от шипов, которые будут увеличивать тормозной путь", - рекомендует Роман Миронов. 
Нынешние заморозки - лишь репетиция предстоящей осеней непогоды. По словам синоптиков, устойчивые холода придут в столицу уже на следующей неделе. 
Матвей Шестаков, Данил Гималов, Артём Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ