Обама: резолюция по Сирии станет победой международного сообщества

Теги:  сирия  сша  химоружие  Россия

Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химическому оружию. В ближайшее время он может быть вынесен на голосование в Совете безопасности ООН. Принятие документа станет значительным достижением и победой международного сообщества, считает президент США Барак Обама.

Москва и Вашингтон, наконец, договорились по Сирии. После нескольких недель дипломатического противостояния стороны согласовали проект резолюции в "российской" редакции. Ожидается, что голосование за принятие документа в Совбезе ООН состоится в ближайшее время. Но перед этим план ликвидации отравляющих веществ еще должна утвердить Организация по запрещению химического оружия.
Все стороны говорят о том, что процесс будет лёгким. Впервые за многие годы общий проект документа вносят на обсуждение Россия и США, до недавнего времени непримиримые противники по сирийскому вопросу.
"Россия и США только что представили в Совет Безопасности проект резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии. Он логичное продолжение соглашения нашего министра с Джоном Керри в Женеве. Вполне вероятно, что документ примут уже в субботу, но сейчас все ждут, что скажет Организация по запрету химического оружия в Гааге", - заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Эта же организация должна разработать механизм уничтожения всего арсенала сирийского химоружия. В Дамаске готовы на это без оговорок. Со среды в Арабской Республике снова работают международные инспекторы. Уже известно, что на уничтожение государственных запасов уйдёт девять месяцев - меньше, чем полагали ранее. А вот оппозиционные силы эту новость никак не комментируют. Но делать вид, что женевские договорённости к ним не относятся, скоро уже не получится.
"В резолюции содержится договорённость, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было, потому что оппозиция тоже в резолюции Совета безопасности призывается полностью сотрудничать с этим процессом, либо если будет применено какое-то химическое оружие кем бы то ни было, вот только тогда Совет безопасности снова будет эти случаи рассматривать", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
И в крайнем случае будет готов к действиям по главе 7 Устава ООН, где говорится о применении силы. На что до недавнего времени рассчитывали в Париже, Лондоне и Вашингтоне.
"Я имел удовольствие встретиться с российским министром Сергеем Лавровым. Мы действительно достигли соглашения по резолюции. Осталось её принять. Это наша надежда на то, что химическое оружие в Сирии, наконец, будет уничтожено", - отметил госсекретарь США Джон Керри.
После переговоров с Сергеем Лавровым господин Керри поспешил на заседание "друзей Сирии", чтобы встретиться с руководством сирийской оппозиции, которую российско-американский проект, разумеется, сильно разочаровал.
"Сирийский режим - это закрытая мафиозная структура, которая проливает кровь сирийцев, распространяет насилие и подвергает страну опасности иностранной интервенции. Его лозунг: "Или Асад, или война". У сирийцев нет будущего при нынешнем режиме", - заявил Ахмад Джарба, президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.
Схожим образом рассуждают и на Западе, но готовы ждать. "Война не лучшее средство", - заявил господин Керри. Сирийской оппозиции ответить на это нечего.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ