В Новосибирске авиакомпания отказалась пустить на борт самолета инвалида

Региональная авиакомпания отказала тяжелобольному инвалиду в перевозке к месту лечения, перед посадкой на борт. Транспортная прокуратура начала проверку инцидента.

В Новосибирскую транспортную прокуратуру Светлана Куприенко, которая на деньги благотворительного фонда хотела отвести 25-летнего сына-инвалида на лечение в Китай. Однако за три часа до отправления самолета "Уральские авиалинии" отказали ей в перелете.
"Представитель приходит и сообщает вердикт - директор "Уральских авиалиний" отказывает нам в перелете", - вспоминает Светлана Куприенко.
Год назад Максим попал в аварию, итог - черепно-мозговая травма, кома. Сегодня он не может ни говорить, ни ходить. Врачи уверяют, парню поможет только чудо. Реабилитация в России слишком дорогая, аналогичная помощь в Китае в разы дешевле. Больше года женщина собирала деньги на лечение. Через агентство оформила визы, предоставила все документы, справки. Купила билеты. Но за три часа до вылета получила отказ. 
"Ему было отказано в перевозке на основании медицинского заключения, которое было выдано врачами, даже целым консилиумом врачей Государственной областной клинической больницы города Новосибирска. А мама его принесла медицинский тоже документ, но это не заключение консилиума, а некая выдержка из консультации врача невролога", - объясняет пресс-секретарь авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Антонов. 
Стоимость билетов в компании возвращать пока не собираются. Светлане предложили еще раз собрать необходимые справки, но и это не помогло.
"Они мне говорили одно, что пришлите нам такие документы. Еще дня не прошло, и  уже приходит официальный отказ. На следующий день я высылаю по электронной почте документ, в котором четко, а не завуалировано написано, что противопоказаний к перелету нет. Они опять на основании этой справки подтверждают свой отказ", - рассказывает Светлана Куприенко. 
В итоге Светлана решила подать заявление в транспортную прокуратуру. Проверка уже началась. Но пока вопросов больше, чем ответов. "Мы будем проверять законность данного решения со стороны авиакомпании и выяснять важный вопрос - почему отказ перевозки данного пассажира произошел непосредственно перед вылетом", - заявил заместитель новосибирского транспортного прокурора Роман Деринг. 
По одной версии, судно якобы не было подготовлено для перевозки такого пассажира. По другой - в авиакомпании ничего не знали о состоянии больного до дня полета. "Когда мы туда приехали, я им показала справку. Они сказали: "Подождите, сейчас мы вызовем представителя "Уральских авиалиний". И началось: "Уральские авиалинии", как выяснилось, вообще совершенно не в курсе такого пассажира", - отметила Светлана Куприенко. 
Виноват здесь может быть и туроператор, но, по словам экспертов, вина авиакомпании на лицо. "Любой гражданин вне зависимости от расы, пола, состояния здоровья имеет право на получение услуги. Авиакомпания может оказаться правой только в одной ситуации: если она докажет документально, что если бы они посадили на борт пассажира, это причинило бы вред его здоровью", - объясняет юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец. 
Впрочем, пока идет разбирательство у Максима уже пропало две недели лечения, которые должны были начаться в эту среду. Лететь другой авиакомпанией невозможно. Прямой перелет в Харбин осуществляют только "Уральские авиалинии". Следующий рейс - 7 октября. Если вновь не получится, то Куприенко поедут на поезде. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Инвалид
Инвалид
Авиакомпания "Уральские авиалинии"
Авиакомпания "Уральские авиалинии"
Мать инвалида Светлана Куприенко
Мать инвалида Светлана Куприенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100