Порядок выплаты пенсий захотели изменить

Минтруд предлагает упростить процесс

Министерство труда и соцзащиты России предложило упростить способ назначения и выплаты пенсий. Ведомство подготовило проект приказа, благодаря которому россиянам в некоторых случаях не придется предоставлять в Пенсионный фонд дополнительные документы.

Россиянам представили закон о гарантированной пенсии
Россияне назвали размер пенсии мечты
Отключение от мировой Сети: жизнь россиян сильно изменится с 1 ноября

Согласно тексту, гражданам не нужно будет предоставлять документы для установления страховой или накопительной пенсий, а также пенсии по государственному обеспечению, если персональные данные уже находятся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда.

В Минтруде пояснили предлагаемые изменения на примере: если многодетная мать оформляет досрочную пенсию по старости, ей не нужно будет доказывать факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста - эту информацию проверят при помощи сведений индивидуального учета.

"Также закрепляются общие положения о том, что основанием для установления пенсий являются в том числе сведения, содержащиеся в федеральных государственных информационных системах. Например, это сведения об установлении инвалидности, которые содержатся в федеральном реестре инвалидов", - говорится в сообщении на сайте Минтруда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Главное сегодня
Пенсионерка
Пенсионерка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ