Марсоход Curiosity нашел неожиданно большое количество воды

Теги:  Наука  Космос

Бортовая лаборатория американского марсохода Curiosity зафиксировала в марсианском грунте неожиданно высокое количество воды. По мнению экспертов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Красной планете.

Есть ли жизнь на Марсе, Curiosity пока не выяснил. Метан, следы которого ученые восприняли бы обнадеживающим доказательством живого прошлого планеты, робот не нашел. Тем не менее, зондирование почвы оказалось удачным.
"Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения", - объясняет научный руководитель проекта Лори Лешин.
Интерес NASA российские ученые понимают, но оптимизма коллег  не разделяют. Говорят, в институте космических исследований воду на Марсе открыли еще 10 лет назад. Лед в космосе для астрономии уже не новость. Есть он, например, у Луны. Но, пожалуй, фору всем даст замерзший спутник Юпитера – Европа. Под многокилометровым слоем льда там сейчас плещется океан.    
"На некоторых спутниках Сатурна, Урана, Нептуна, на карликовых планетах Церера, Плутон, Эрес есть вода. То есть вода распространена в Солнечной системе гораздо больше, чем мы могли себе это представить", - говорит член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Юрий Караш.
Однако кураторам Curiosity для фантазий и двух процентов хватило, чтобы всерьез заговорить о колонизации Марса.
"В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов", - утверждает Лешин.
"Это так называемая, тяжелая вода, в которой присутствует изотоп водорода дейтерий. Причем, присутствует в количестве в пять раз большем, чем в земной воде. Это означает, что марсианскую воду придется подвергать предварительной обработке, прежде чем употреблять её как питьевую", - возражает Караш.   
У тяжелой воды и пары тяжелые: выделяется вредный для человека  перхлорат. Он поражает щитовидную железу, что вряд ли испугает тех, кто мечтает покорить красную планету. Отбор желающих переехать туда с Земли уже начался.  
Оксана Коваленко, Евгений Лушницкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ