Приговор Виктору Буту оставлен без изменений

Теги:  сша  бут  оружие

Апелляционный суд США в пятницу оставил без изменений приговор Виктору Буту, осужденному на 25 лет за контрабанду оружия. Защита намерена оспаривать это решение, а в Москве заявляют, что продолжат добиваться возвращения россиянина в Россию.

Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил в пятницу апелляцию осужденного Виктора Бута, оставив приговор в силе. Россиянин утверждал, что стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований.
Его адвокат Альберт Даян уже заявил, что защита будет оспаривать отказ, требуя рассмотрения апелляции в полном судейском составе. Статьи "сговор о преднамеренном убийстве, по которой Бут осужден, в американском законодательстве нет", утверждает Даян. 
"Я, как и мой подзащитный, очень разочарован решением апелляционного суда", - сказал адвокат, слова которого цитирует РИА Новости.
Разочарованы решением американского суда и в Москве. В МИД России сожалеют, что судьи "в очередной раз не вняли здравому смыслу, отклонили более чем убедительные доводы адвокатов относительно того, что сам приговор изначально был абсолютно несправедлив, политизирован". Как сообщил уполномоченный ведомства по правам человека Константин Долгов, Россия продолжит добиваться возвращения Виктора Бута на родину.
"Мы считаем, что завершение апелляционного процесса открывает теперь уже официальный путь к задействованию Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Мы будем работать с тем, чтобы этот инструмент был задействован", - сказал Долгов.
Также российский МИД будет добиваться соблюдения законных прав Бута в тюрьме. Сейчас россиянин находится в блоке для особо опасных преступников, в камере-одиночке, на что неоднократно жаловались его адвокаты.
Виктор Бут в ноябре 2011 года был признан судом присяжных в Нью-Йорке виновным в сговоре с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года россиян приговорен к 25 годам тюрьмы. Сам он своей вины не признал.

Другие новости

В других СМИ