Владимир Путин подписал закон о реформе РАН

Теги:  закон  ран

Президент России Владимир Путин подписал закон о Российской академии наук и создании агентства научных организаций, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу. Подписанный закон позволит развивать науку, уверен президент РАН Владимир Фортов.

"Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - сказано в сообщении.
Согласно закону академия становится государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника исполняет правительство. Предусмотрено также объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук (РАН). Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность. Нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.
Президент РАН Владимир Фортов, в свою очередь, заявил, что подписанный закон позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами.
"Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе", - добавил глава Академии.
Ранее Фортов говорил, что "этот закон рождался в больших муках". Тем не менее, в течение трех месяцев обсуждений в правительстве и парламенте принципиальные пункты, на которых настаивала Академия наук, "нашли свое отражение".

Новости по теме Реформа РАН

Другие новости

В других СМИ