Резолюция Совбеза ООН исключает военный удар по Сирии

Теги:  сирия  оон  сша  мид  химоружие

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию. Проект был разработан Россией и США. Принятый документ исключает применение силы в Сирии, уверен глава МИД Сергей Лавров

Резолюция Совбеза ООН решительно осуждает применение отравляющих веществ  в Сирии и гарантирует уничтожение химарсеналов  в кратчайшие сроки. Впервые за последние годы в зале, где голосовал Совбез, находились главы внешнеполитических ведомств России и США - Сергей Лавров и Джон Керри. Еще в середине сентября оба дипломата в Женеве договорились, что найдут мирный способ, как разобраться с сирийским химоружием, а не прибегать к интервенции. 
"Мы впервые мирным путем приходим к ликвидации запасов химического оружия целой страны. Инспекционные поездки начнутся в октябре, а полностью химическое оружие в Сирии будет уничтожено к середине следующего года", - сказал Джон Керри.
При этом международное сообщество оставило за собой право применения санкций или военной силы в случае невыполнения принятых участниками сирийского конфликта обязательств. Но для этого будет необходимо отдельное решение Совбеза. Резолюция была принята единогласно и получила высокую оценку со стороны генерального секретаря ООН Пан Ги Муна
По его словам, "историческая резолюция" является первым обнадеживающим шагом в урегулировании конфликта в Сирии. 
"Я в течение длительного времени настаивал, что подтвержденное применение химического оружия в этой стране должно получить твердый и единый ответ мирового сообщества. Это, наконец, произошло", - сказал Генсек организации.
В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что Пан Ги Мун и генеральный директор ОЗХО будут "плотно взаимодействовать, так как это предусмотрено Советом Безопасности". "Ожидаем решения генерального секретаря по организации работ, включая обеспечение безопасности международного персонала. Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее этапах", - сказал министр. После заседания, в интервью российским СМИ, Лавров заявил, что принятая резолюция "абсолютно исключает применение силы".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ