Дети из поселка под Петербургом остались без детсадов

Теги:  дети  образование

Несколько сотен детей из поселка Сертолово под Петербургом в этом году лишились детских садов. Учреждения, находившиеся на балансе Министерства обороны, летом были переданы муниципальным властям, у которых не оказалось средств на проведение капитального ремонта помещений. Сады пришлось закрыть, а детей распределить по соседним поселкам.

Шестилетней Алисе теперь приходится вставать на час раньше. Автобус, который возит ее в детский сад, утром делает только два рейса. Чуть опоздала, и у мамы неприятности на работе. Вечером история повторяется.
"Ребенок очень сильно устает. Она в шесть встает, и в шесть вечера мы только возвращаемся. 12 часов в разъездах и в саду", - рассказывает мама Алисы Ирина Степнова. 
Больше сотни детей из небольшого городка Сертолово под Петербургом этой осенью забыли о кружках и спортивных секциях. Все время уходит на дорогу в детский сад. Для них нашлись места только в соседнем селе. Это около получаса на автобусе. 
Официально считается, что это специальный автобус, выделенный для транспортировки дошкольников. На самом деле возит детей обыкновенный, рейсовый ПАЗ. Проезд стоит 40 рублей в одну сторону. Для города, где зарплата в 20 тысяч считается нормальной, выходит вполне значительная сумма.
Воспитатели едут вместе со своими воспитанниками. Вариантов нет ни у тех, ни у других. Сразу после того, как два из четырех городских детских сада передали от военных гражданским властям, здания пришлось закрыть на ремонт.
"На сегодняшний день эти сады не имеют лицензии, а без лицензии детей туда пускать нельзя. Как только приведем все в соответствие с нормами, откроем эти дошкольные учреждения", - говорит председатель комитета по образованию Всеволожского района Ленинградской области Александр Моржинский.
Вот так выглядит один из этих детских садов (см.видео). Стена одна просела, и по углам маячки. На полу, запрещенный пожарными линолеум, на стенах и потолке не менее запрещенный пластик. Все делали своими руками, объясняет заведующая детсадом №1 Ольга Королева. За двадцать три года военные сюда ни рубля не вложили. Власти пообещали решить проблему, но уже четвертый месяц ремонт никак не начнется. 
"В апреле сделали смету, заказчики все до гвоздя переписали, а тут ее еще на экспертизу отдали. А дальше лето. Летом все в отпусках", - говорит Королева.
"Очень многие детские сады находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них просто не могут быть открыты, потому, что там условия не соответствуют современным требованиям", - объясняет помощник председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Валерия Стеблецова 
Ленинградская область еще со времен СССР считалась северо-западным форпостом. Воинские части стояли одна за другой. Со своими домами, госпиталями и детскими садами. Теперь все это повисает на тощих муниципальных бюджетах. Поэтому детям из Сертолова, еще как минимум три, а то и четыре месяца придется провести в дороге.
Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ