Мэр Томска подал в отставку из-за конфликта с губернатором

Теги:  Политика  Общество

Мэр Томска Николай Николайчук досрочно сложил с себя полномочия. Свой уход он объяснил обострением отношений с губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Чтобы не допустить нарастания конфликта, "единственное верное решение - уйти в отставку", заявил мэр города. Полномочия градоначальника будет исполнять первый вице-мэр Евгений Паршуто. Досрочные выборы состоятся 13 октября, и Паршуто участвовать в них не намерен.

"Продолжение моей работы на посту мэра приведет к конфликту между городом и областью... Ситуация не переросла в конфликт, но сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один  серьезный проект невозможно завершить без тесного взаимодействия между мэром и  губернатором", - заявил мэр Томска Николай Николайчук.

Глава города заметил, что не разделяет идеи превращения Томска "из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний". "Город будет развиваться, пока в него приезжают студенты, пока в нем живет наука, пока в нем создаются инновационные предприятия", - считает он. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал отставку мэра Томска "мужским  поступком", который стал реакцией на критику горожан. "Николайчук совершил мужской поступок, - заявил глава региона. - Это его трезвое и самостоятельное решение". По словам Жвачкина, на протяжении полутора лет, находясь на посту губернатора, он "неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто". "Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает", - добавил он.

Николайчук был избран мэром Томска в марте 2009 года сроком на пять лет. Недавно он был награжден грамотой "Деловой России" "за существенный вклад и достижение высоких результатов по улучшению инвестиционного климата", сообщили в пресс-службе мэрии Томска. Речь идет о реализации проекта "Национальная предпринимательская инициатива", который включает в себя 22 проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение процедур ведения бизнеса.

Другие новости

В других СМИ