Париж зачистили от нелегальных лагерей мигрантов

Два лагеря ликвидировали в пригороде столицы

В пригороде Парижа эвакуировали мигрантов из двух нелегальных лагерей. В спецоперации участвовали почти 600 полицейских. Выселили более тысячи человек. Большинство из них - выходцы из Сомали, Афганистана и Чада. Спецоперация - очередной шаг французских властей по ужесточению миграционной политики.

С сумками и чемоданами в руках мигранты бредут к автобусам. Только что полицейские выдворили их из нелегальных поселений на северо-востоке Парижа и в столичном пригороде Сен-Дени. Палатки, брошенные вещи и мусор убрать ещё не успели. В операции участвовали 600 стражей порядка. Беженцев в импровизированных лагерях оказалось в 2 раза больше. Сопротивления они не оказали.

Большинство этих людей - выходцы из Афганистана, Сомали, Эритреи и Чада. В нелегальных лагерях царила антисанитария, а в последнее время, как заявили в полиции, ещё и выросла преступность. Мигрантов переселят в легальный временный приют и 15 гимназий, которые переоборудовали для приёма приезжих. Планы по ликвидации незаконных поселений озвучили накануне. Тогда же французские власти объявили: теперь контроль за миграцией станет жёстче.

"Наша главная цель связана с защитой суверенитета страны. Мы хотим вернуть контроль над миграционной политикой. Мы должны хорошо понимать, что такое гостеприимство. Нужно стремиться к интеграции приезжих через трудовую деятельность", - заявил премьер-министр Эдуард Филипп.

Правительство составит список нужных Франции профессий и подсчитает, сколько таких специалистов необходимо республике. Исходя из этого, введут квоты на приём иностранцев. Рабочие места, как заявляют власти, должны доставаться французам и высококвалифицированным приезжим. С наплывом всех остальных будут бороться. Приезжим сократят социальные льготы, например, ограничат доступ к медицинской страховке. Сложнее станет получить гражданство. А вот процедуру депортации, напротив, упростят. Об этих мерах власти объявили незадолго до муниципальных выборов. Они пройдут весной и имеют большое значение - могут изменить расклад сил на политической арене. В свете растущего недовольства наплывом мигрантов французский избиратель всё больше симпатизирует ультраправым. Видимо, руководство республики пытается изменить ситуацию пока ещё есть время.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ликвидация лагеря мигрантов во Франции
Ликвидация лагеря мигрантов во Франции
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ