ДНР и Украина предпримут очередную попытку разведения войск

Две прошлые сорвались из-за действия Киева

9 ноября в Донбассе должен начаться очередной этап разведения сил. Петровское - последний из трёх пилотных участков безопасности, о которых договорилась контактная группа. Завершится ли отвод войск - вопрос открытый. Если власти ДНР уже традиционно идут навстречу, то поведение Киева предсказать трудно.

Это первые сутки, за время подготовки к зеркальному отводу ополченцев и ВСУ, когда обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе, если и были, то единичные. В Петровском относительном затишье. Если Украина не устроит каких-нибудь провокаций, то есть реальный шанс демилитаризировать эту зону. В Донецке надеются, что Киев, все же выполнит свои обещания, сообщает "ТВ Центр".

Как в итоге поведёт себя украинская сторона, предсказать трудно. Но, судя по настроению и заявлениям военных, приказ Зеленского они выполняют неохотно. Впрочем, пока все договоренности нарушала сама Украина. И начались они после того, как на линию прикосновения стал приезжать Арсен Аваков. По мнению многих политологов, министр внутренних дел - серый кардинал всего политического закулисья киевской политики в отношениях с Донбассом. Он, как считают эксперты, фигура из так называемой партии войны, негласно поддерживает нацбатальоны. И если говорит о мире, то с нескрываемым сарказмом.

Отвод войск, говорят политологи, это предмет торга между Аваковым и Зеленским. Министр внутренних дел пообещал не мешать президенту, если он назначит на должности глав нескольких регионов, например, Харькова, верных ему людей. Так и случилось. Зеленский, у которого нет опоры на силовиков, согласился. Для него отвод войск - единственный путь к участию в нормандском формате.

Впрочем, если взаимный отвод сил состоится, то равновесие, всё равно будет очень хрупким. Украина намерена ввести в освобожденные Золотое и Петровское своих полицейских и нацгвардию. Это прямое нарушение договоренностей, которое сразу сведёт все усилия по достижению мира на нет.  Ведь в так называемой серой зоне людей с оружием не должно остаться в принципе.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Зона разграничения в Донбассе
Зона разграничения в Донбассе
Жители Донбасса
Жители Донбасса
Владимир Зеленский и украинский военные в Донбассе
Владимир Зеленский и украинский военные в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
Арсен Аваков и украинские военные
Арсен Аваков и украинские военные
Минное поле в Донбассе
Минное поле в Донбассе
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ