Суд оставил под стражей двух участников драки в Капотне

Кузьминский суд Москвы постановил оставить под стражей на три дня двоих участников ночной драки в Капотне. Инцидент произошёл накануне в одном из общежитий, где проживают рабочие различных подрядных организаций. Группа молодых людей, устроивших в общежитии самосуд, заявила, что их цель - выявить тех, кто проживает в Москве без регистрации. Подробнее об инциденте в Капотне - Никита Васильев.

Штурм общежития в Капотне - спецоперация самосуд. Три десятка молодых людей, вооруженные арматурой, искали нелегалов. Одни прячут лица за масками, другие идут с поднятыми забралами. Как видно на видео, мигранты сначала забаррикадировали двери. Но нападающие стали их выламывать. 
Когда молодчики сунулись на второй этаж - получили отпор. Жильцы пустили в ход ножи и огнестрельное оружие.
В результате стрельбы пострадала женщина. Сотрудники полиции приехали уже к шапошному разбору, когда все нападавшие скрылись с места происшествия. 
Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по городу Москве Максим Колосветов рассказал, что 30 человек заявили, что собираются выявить тех, кто проживает на территории Москвы без регистрации. “В результате внезапно возникла ссора, которая переросла в драку. Один из граждан, проживающих в Москве без регистрации произвел несколько выстрелов из травматического оружия на которое у него отсутствует лицензия”, - сообщил Колосветов.
Помимо стрелка задержали еще несколько десятков мигрантов. Как выяснилось,  среди них были и нарушители режима. В итоге в общежитии задержали только мигрантов.
Был выявлен факт массового проживания иностранных граждан по адресу Капотня первый квартал до 6. Было задержано 39 иностранных граждан. В отношении 20 составлены материалы для передачи в суд с последующим выдворением их за пределы Российской Федерации”, - сообщил начальник отделения миграционной службы по району Капотня Андрей Черняев.
Между тем, задержали и налетчиков. Сегодня на их странице в социальной сети появилось сообщение: "Щит Москвы рейдов пока проводить не будет!" На вопрос почему - ответили: у нас большие проблемы. По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Уже на скамье подсудимых инициаторы операции в один голос оправдываются - во всем виноваты провакаторы.
Там были другие люди, не активисты нашего движения, которые действовали не так, как принято у нас действовать”, - оправдывается лидер движения “Щит Москвы” Алексей Худяков.
По словам лидера организации “Наркостоп” Александра Вознесенского,  погромы устроили “провокаторы, которые хотели дискредитировать наше движение”. “Они были в масках, у некоторых были биты с собой. Откуда они пришли? Ну, просто, наверное, им кто-то передал, что будет такое мероприятие, и они пришли поучаствовать”, - сказал Вознесенский. 
Как бы там ни было, но теперь организаторам рейда грозит до семи лет колонии. Второе заседание суда пройдет уже на следующей неделе. Между тем, как оказалось , проблема с мигрантами в общежитии зрела уже давно. По словам соседей, они никогда не отличались примерным поведением. 
Они говорят, скоро мы вас отсюда выживем. Если им замечание сделаешь, они дерутся, агрессивно настроены, то есть они нас за людей не считают. Письма мы пишем, приходит ответ, что проведены проверки... Но когда эти проверки проведены?”, - жалуется жительница общежития  Галина Елисеева. 
По словам жителей, собственникам квартир приходится платить коммуналку за нелегалов.
“Мы за всех платим. Мы платим почти по семь по восемь тысяч квартплаты. Вот у меня 10 метров.  Я по 8 тысяч платила”, - рассказывает еще одна жительница общежития Надежда Игряникова.
На нелегалов постоянно подавали жалобы, но жильцы видимой реакции со стороны властей вроде как не ощутили. Поэтому поступок активистов поддержали и душой, и сердцем. Правда, говорят, что самоуправство, конечно, было лишним. Ведь одно дело, помогать полиции и миграционным патрулям, которые в последнее время и так постоянно проводят рейды против мигрантов. И другое дело – самосуд, который чаще всего заканчивается кровопролитием.
Никита Васильев, Кристина Одиноченко и Евгения Карих, ТВ Центр.

В других СМИ