Греческие националисты фактически объявлены вне закона

Аресты лидеров и депутатов партии "Золотая заря" привели к массовым демонстрациям в Афинах. Ультраправые грозят властям новыми уличными акциями. Подробности - у Александра Самылина.

Арестованный лидер правых радикалов Николаус Махалолиакос вчера поздно вечером был официально обвинен в принадлежности к преступной организации. У него даже нашли незаконное оружие. По такой же статье теперь проходят и 13 членов его партии "Золотая заря", которых под покровом темноты везли в суд.

Что сегодня могут устроить правые на улицах Афин, пока не знает никто. Вчера они протестовали мирно. Еще вчера этих крепких бритоголовых парней в парламенте представляли 18 депутатов. Многие сейчас арестованы.

Сотни тысяч греков поддерживают призывы "Золотой зари" изгнать имигрантов, освободить для своих рабочие места и не выполнять требования Евросоюза. Но граждане помнят, что такое фашизм в Греции. В середине сентября убили левого рэпера-музыканта. Тогда тысячи людей вышли на улицы и требовали запрета неофашистской партии. Бунт левых получился внушительным, и власти зашевелились.

"Реакция, конечно, запоздалая, но лучше поздно, чем никогда. Греческую демократию необходимо защищать, тем более что неонацистские идеи все еще востребованы в нашем обществе. Не думаю, что арест лидера и членов его организации сильно повлияют на ситуацию", - считает президент национального комитета по правам человека Костис Папайонау.

Похоже так. Например, дочь арестованного главы "Золотой зари" Оурания Михалолиакос настроена очень решительно.

"Когда такое политическое преследование, то любой ребенок будет гордиться своим отцом! А мы ничего не боимся! Мы сейчас даже сильнее, чем были!", - заявила она.

Так что к экономическим проблемам Греции теперь прибавилось противостояние демократов и националистов.

Александр Самылин. Анастасия Полякова. ТВ Центр.

В других СМИ