В Севастополе прошла церемония передачи артефактов затонувшей подлодки

Теги:  флот  подлодка  Россия  Украина

В Севастополе прошла торжественная церемония передачи рубки и двух бортовых орудий подводной лодки "Щука", погибшей в 1944 году, Центру подводных исследований в Феодосии. Носовая и кормовая пушки были доставлены в Севастополь спасательным судном Черноморского флота "Эпрон" и рейдовым буксиром ВМС Украины "Кременец".

В церемонии приняли участие командующий ВМС Украины Юрий Ильин и командующий Черноморским флотом России Александр Витко. Они отметили совместную работу моряков двух стран и поблагодарили водолазов, которые в непростых погодных условиях смогли поднять на поверхность бесценные реликвии.

Подлодка была обнаружена в июле этого года в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Специалисты установили, что ее экипаж героически погиб в бою 69 лет назад. Работы по изучению субмарины будут продолжаться еще два года. Поднять ее на поверхность, скорее всего, будет невозможно - из-за боеприпасов на борту. Ветераны-подводники попросили об установке в Севастополе одного из поднятых орудий "Щуки" как символа стойкости и мужества моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны.

Мы будем продолжать поиск и подводных лодок, и по возможности подъем артефактов. А может, мы найдем такую лодку, которую совместно сможем поднять. Решение, конечно, будет приниматься руководством обеих стран. Но это не требует никаких дополнительных затрат. В период боевой подготовки мы будет отрабатывать своих водолазов, одновременно будем выполнять задачи исторического поиска и увековечения памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашего государства”, - сказал командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко.

Другие новости

В других СМИ