Тысячи дагестанцев совершат паломничество в Мекку

Теги:  Культура  дагестан  Россия

В духовном управлении мусульман Дагестана самая горячая пора в году - начало Хаджа. Это значит, что тысячи желающих совершить паломничество попытаются пройти жеребьевку и попасть в число тех, кто посетит святыни Саудовской Аравии. Ежегодно только из Дагестана в путь отправляются до 8 тыс. человек.

Паломникам нашим предоставлены, также как и в прошлых годах, все комфортные условия. Комфортные здесь понимается - достаточные условия, чтобы совершить хадж. То есть,  у нас есть все договора с гостиницами, авиакомпаниями, автобусными рейсами, с размещением в палаточном городке, все это у нас есть”, - рассказал руководитель  отдела по связям с общественностью Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Ахмад Хабибов.
Желающих совершить Хадж с каждым годом становится все больше, а количество квот ограничено. Поэтому духовное управление проводит своеобразный отбор, отдавая предпочтение тем, кто летит в первый раз. В Махачкалинском аэропорту ажиотаж. Отсюда отправляется первый рейс с паломниками - 220 человек. Почти всех пришли проводить семьи в полном составе. 
Шамат Гаджиабдуллаева отправляется в паломничество в первый раз. Мать четверых детей, она давно мечтала совершить хадж в один из пяти обязательных столпов ислама. Только вот эмоций в аэропорту сдержать не смогла. Настроение хорошее, что наконец получилось поехать, я уже много лет хотела это сделать,  но сильно переживаю,  как там дома они без меня будут”, - говорит Шамат Гаджиабдуллаева. 
Паломникам предстоит провести  около 20 дней в Мекке и Медине, где они посетят священные для мусульман места - зияраты. А также совершат семикратный обход вокруг главной святыни - Каабы, где будут просить у Всевышнего отпущения всех грехов.
Ежегодно из России отправляются в Хадж более 20000 паломников,  однако в этом году число квот для них урезано на 20 процентов. Власти Саудовской Аравии объясняют это тем, что в мечети Аль-Харам идут крупные восстановительные работы. 
 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро ТВ Центра, Махачкала, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ