Сносимые хрущевки могут начать реконструировать

Теги:  Общество  жилье

На этой неделе у жителей пятиэтажек сносимых серий появилась возможность заглянуть в будущее. Когда их дома, наконец, снесут - а значит, и скоро ли новоселье - теперь можно узнать на специальном сайте в Интернете. Информация обновляется в режиме реального времени.

Как выяснила наш корреспондент Екатерина Гоголева, иной раз старые здания проще и дешевле достроить, чем сносить и возводить что-то заново. О том, как вдохнуть новую жизнь в старый дом - в её репортаже. 
Пятиэтажки сносимых серий еще недолго будут портить своим видом столичные улицы. Уже  к январю 2015-го от них не останется и следа. За эти полтора года городу предстоит снести и расселить 315 хрущевок. Предвосхищая вопросы  москвичей,  на сайте Департамента градостроительной политики разместили электронную карту. На ней указаны все дома, подлежащие сносу. Впрочем, не все жильё середины прошлого века ждет подобная судьба. 
Владимир Котов - один из инвесторов уникального жилищного проекта. Вместе с другими жителями дома 32 на улице Мишина он перестраивает четырехэтажный дом в восьмиэтажный с мансардой. Жители не стали дожидаться, когда их дом 56-го года постройки попадет под программу сноса. Ведь в этом случае им пришлось бы переезжать в другие районы города. Поэтому собственники решили взяться за реконструкцию самостоятельно. Причем без отселения жильцов во время работ.
Дом не был в аварийном состоянии, износ его составлял 37 процентов. Но мы прекрасно понимали, что до нас очередь дойдет тогда, когда у нас уже износ будет более 70 процентов. Вот поэтому, взвесив все эти обстоятельства, собственники пришли к выводу, что надо брать ситуацию в собственные руки”, -  рассказывает председатель ТСЖ "Мишина-32" Гарри Куренков. 
К январю 2015 года дом будет выглядеть совсем по-другому. Надстройка из четырех этажей с мансардой будет опираться на новый фундамент, на так называемые несущие пилоны. Увеличится и площадь уже существующих квартир, и что немало важно -  появятся лифты.
Для нас этот проект очень важен, потому что он имеет социальную направленность. Дело в том, что в квартирах проживает уже с 50-60 годов несколько поколений москвичей, которые не могут улучшить свои жилищные условия за счет существующих ипотечных программ. Конкретно этот пример дает возможность расселиться нескольким поколениям семьи, а половине жителей, которые живут в этом доме, - приобрести квартиры по инвестиционной стоимости”, - говорит начальник Управления координации реализации Генерального плана Департамента Градостроительной политики Москвы Юрий Филипенко.
Каждый новый квадратный метр обойдется собственникам  в 60-80 тысяч рублей. Даже в Департаменте Градостроительной политики признают, что такой вариант улучшения жилищных условий на треть дешевле сноса и расселения. Поэтому город всерьез заинтересовался этим проектом. Тем более, что в Москве более тысячи малоэтажных домов, которые пока можно еще не сносить. 
Город сейчас готовится, реализуется комплекс мероприятий, чтобы понять, будут пятиэтажки надстраиваться или будет проводиться их капитальный ремонт, реконструкция, комплексная реконструкция кварталов. Для этого требуется достаточно большая работа по обследованию территорий”, - сказал начальник Управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Андрей Валуй.
В любом случае, повторить эксперимент ТСЖ "Мишина-32" будет уже гораздо проще. До конца года Департамент подготовит пошаговые методические рекомендации для застройщиков.
Екатерина Гоголева, Сергей Давидяк, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ