Москву ожидают 40 дождливых дней

Аномально низкое давление и затяжные дожди - на столицу обрушилось почти четыре месячные нормы осадков. Мало того, пришли и заморозки - пока ночные, а в скором будущем, возможно, они будут и днём. Такого мерзкого сентября в столице не было давно. Создаётся впечатление, что природа куда-то сильно спешит, позабыв о "бабьем лете" и даже "проскочив" целый месяц. Как москвичи переживают катаклизмы, и что вообще происходит в небесной канцелярии, выяснит корреспондент ТВ Центра.

Непогода, похоже, нынче в моде. Затяжные дожди и снегопад в сентябре - главные хиты осени.  Снег даже вошел в мировой топ социальных сетей. Правда, запечатлеть его так никому и не удалось. Зато воды было столько, что за её пеленой не было видно всего остального. Самая популярная обувь в столичном регионе - резиновые сапоги.  Те, у кого их не оказалось - проявляли смекалку. 
В Федюково такого разлива безобидной речушки Битцы не припомнят даже старожилы. Выйдя из берегов, она затопила ближайшие участки и отрезала жителей от внешнего мира. Свои коррективы проливной дождь внес и в расписание подмосковных электричек. На перегоне Подольск-Щербинка подмыло железнодорожную насыпь и опору контактной сети. Ремонтники в круглосуточном режиме восстанавливают поврежденный путь. Впрочем, такая погода, доставляющая  одним неприятности и хлопоты, другим - только во благо. Затяжные дожди формируют так называемое осеннее увлажнение почвы. А это значит, что весной для развития сельского хозяйства будет достаточный  влагозапас воды в почве. 
В городе серьезных подтоплений удалось избежать. Там, где не справлялись ливневые стоки, на помощь приходили специальные бригады коммунальщиков. В Москве их теперь без малого полторы сотни. “Бригады укомплектованы специализированной техникой по откачке и промывке - свыше 250 единиц. В каждой бригаде находится по 4-5 специалистов. Наши бригады работают оперативно, выезжают на заявки не более 40 минут”, - рассказывает  заместитель начальника управления капитального ремонта и строительства ГУП «Мосводосток» Александр Окорочков.
Метеорологи особенности нынешнего сентября объясняют буйством циклонов. А на этой неделе к столичному региону подкрался блокирующий антициклон с севера.  Дождей стало меньше, но теплее не будет. “На следующей неделе, в среду и четверг, будет много солнца. Но в ночные часы, я считаю, что достаточно серьезные морозы, до минус 5 градусов, а днем от нуля до +5, то есть о каком тут «бабьем лете» идет речь”, - отмечает метеоролог Михаил Милославский.
Погодные аномалии произвели впечатление даже на депутатский корпус. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул собственную - конспирологическую - версию. “Это всё входит в понятие “метеорологическое оружие”. Вот сейчас Москву остужают, температура +4 градуса - такого не было никогда в сентябре. Всё, что можно засушить, поджечь, залить водой, вот это и делается последние годы. Это чудовищно. Во всём лежит вина на Соединенных Штатах Америки”, - возмущается депутат.
Впрочем, есть и более простое объяснение происходящему. По народным приметам, всё идет  так, как и должно быть. 
Если на Илью-пророка, то есть на 2 августа не было дождя, тона Семена - столпника, то есть на начало “бабьего лета”, будет 40 дней дождей. Вот, похоже, что 40 дней дождей у нас будет”, - считает заведующая фольклорно-этнографическим отделом  Центра русского фольклора Варвара Добровольская.
Иными словами, и вся первая декада октября тоже будет дождливой. В общем, «хмурень» - так на Руси называли сентябрь - оправдал своё старинное название. Наши предки в подобном случае не сидели сложа руки - стучали в барабаны, сковородки, стреляли в тучу. Пугать тучи - дело, скорее всего, бесполезное. Соседи древних славян - викинги - не даром говорили - не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Так что и к дождю можно приноровиться. Было бы желание. 
 
Екатерина Выскребенцева, Марина Глебова, Илья Ушаков, Алексей Комаров, ТВ Центр.
Главное сегодня
В Москве ожидается дождливая погода
В Москве ожидается дождливая погода
Ливень
Ливень
Затопленные дачные участки
Затопленные дачные участки
Рабочие "Мосводоканала" прочищают ливневую канализацию
Рабочие "Мосводоканала" прочищают ливневую канализацию
Бульвар. Осенний дождь
Бульвар. Осенний дождь
Потоп. Человек идет в резиновых сапогах
Потоп. Человек идет в резиновых сапогах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100