Сокровища Шереметьева: кто забыл в аэропорту 20 млрд евро

Теги:  Общество  Москва  аэропорт  курьезы

20 млрд евро наличными вот уже шесть лет лежат мёртвым грузом в столичном аэропорту Шереметьево. Объём груза, надо признать, довольно внушительный. Такую фантастическую сумму якобы обнаружила, сопоставив различные документы, корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева.

В этой истории смешались шпионские страсти, криминальные разборки и даже гипотетические деньги Саддама Хусейна. Всё это очень похоже на газетную утку. И мы бы не обратили внимание на эту историю, если бы не документы. Решили разобраться.
Поразительную историю о том,  как набитый деньгами самолёт прибыл шесть лет назад из Франкфурта в Шереметьево, да так там и остался, стали обсуждать после газетной публикации. Кто-то даже поверил, хоть и верится в такое с трудом. По слухам  - в самолёте было 20 млрд евро. Наличными. Годовой бюджет некоторых стран.
Еве Меркачёвой потребовалось две недели, чтобы провести расследование. Получился лихо закрученный детектив. “Я даже могу сейчас назвать место, где они там сейчас находятся. Они находятся на территории Шереметьево, но там ещё есть таможенная зона "Шереметьево-Карго" и есть там склад так называемого дипломатического хранения, и вот рядом с ним ангар”, - рассказывает Ева Меркачёва.
На руках у журналистки транспортная накладная. На ней указано, что 7 августа 2007 года поступило 200 палет, то есть деревянных поддонов с пачками банкнот. В каждом по 100 млн евро. Документ немецкого банка, датированный 2012 годом,  подтверждает, что перевозка была осуществлена. Вроде бы известно и имя отправителя. “Я подключала в частности бывшего британского полицейского, сотрудника сейчас службы безопасности одного из  органов власти в Британии, других людей, которые мне всячески помогали, эксперты”, - говорит журналистка.
Фарзин Мотлаг - житель Тегерана. Ева нашла его страницу в социальной сети и даже написала загадочному иранцу несколько писем, но он так ни разу и не ответил. Он как будто вообще забыл про 20 млрд евро. И самое странное - не оставил указаний, кому они предназначаются. Все это выглядит абсолютно неправдоподобно. Однако  появился еще один персонаж, косвенно подтверждающий реальность происходящего. 
Адвокат Вадим Лялин утверждает, что  отсутствием адресата воспользовались охотники за сокровищами - начали делить шкуру неубитого медведя. “Знаете, очень смешно. Говорят, мы принесём все документы, которые только возможно, необходимо. Хотите, мы сделаем вас представителем, на основании доверенности, поручений, соглашений, адвокатом. Соответственно, если вы нам поможете официально всё это сделать, забрать, вы два палета себе заберите. Это два миллиарда”, - поведал адвокат.
За последние два года к Лялину, по его словам,  с подобными просьбами обращались 12 человек. И если сначала при упоминании о восточном кладе юрист только смеялся,  то теперь, после столь частых напоминаний,  поверил. Сейчас и сам убедит любого. Деньги там есть, уверен Лялин.
Версий их происхождения  множество. К сожалению, ни одна не может быть проверена. Однако те, кто их выдвигает, убеждены - деньги  не имеют никакого отношения к неуловимому иранскому псевдомиллиардеру Фарзину Мотлагу. “Было несколько версий. В том числе, что это сокровища Саддама Хуссейна. Что он должен был здесь получить их, то российский криминал, то сын одного крупного чиновника”, - утверждает корреспондент “МК”. “Есть, например, некая мощная организация, которая возможно там занимается противоправной деятельностью не на локальном уровне какого-то одного государства, а на международном уровне. И вот у этих организаций есть своё финансирование, оно из разных мест. И вот они должны эти деньги не просто хранить, а как-то легализовать”, - считает Лянин.
Одним из последних за миллиардами приходил некий Благотворительный фонд, зарегистрированный на Украине. Его представителю, говорят, тоже не поверили. Так что на деньги снова пока никто не претендует. Правда, если кому-то уже самостоятельно захотелось отправиться на поиски сокровищ в Шереметьево, они должны учесть и некоторые нюансы, которые выяснили российские журналисты.
Я знаю, что деньги в вакуумных упаковках. И на каждой из палет есть датчик движения. Есть ещё информация, ну вот в данном случае я не очень уверена, о том, что  внутри каждой палеты ещё закачан специальный газ. И когда несанкционированное открытие происходит, газ вступает в контакт с воздухом и деньги просто чернеют”, - рассказывает Меркачёва.
В Шереметьеве слухи о нахождении 20 миллиардов евро общим весом в 200 тонн, которые якобы уже шесть лет хранятся в таможенной зоне,  назвали бредом. Впрочем, в этом аэропорту в последнее время загадочные истории - не редкость.  И если Сноудену в конце концов удалось покинуть Шереметьево, то судьба миллиардов пока туманна. Если они конечно там есть. 
 
Марина Лаврентьева, Максим Панкин, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ