Ракета "Протон-М" со спутником связи успешно стартовала с Байконура

Теги:  Космос

В понедельник с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Протон-М". Она доставила на орбиту европейский спутник связи. Это первый после июльской аварии запуск ракеты-носителя.

В первые же секунды в Центр управления докладывают: "Полет нормальный". И, похоже, сомнений ни у кого не остается - "Протон" до орбиты все-таки долетит. Десять минут после страта, и от ракеты-носителя отделяется разгонный блок.
"Дальнейшее выведение осуществляется за счет включения разгонного блока двигателя "Бриз-М". Время отделения космического аппарата от разгонного блока примерно 10:50 по московскому времени", - комментирует руководитель пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренёв.
Телекоммуникационный спутник "Астра-2Е", отправленный на орбиту, будет ретранслировать радио- и телепрограммы. Кроме этого, обеспечит мобильной связью и Интернетом абонентов двух континентов - Европы и Африки. "Был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Астра-2Е". Ракета-носитель отработала штатно", - отметил Александр Бобренёв.. 
В отличие от июльского пуска. Тогда ракета-носитель упала уже на первой минуте старта. Расследованием занялась специальная правительственная комиссия. Её вердикт - ошибка сборки. Датчики угловых скоростей стояли вверх тормашками. И этого никто не заметил. Несмотря на то, что опечатанный "Протон" после сборки почти два года ждал своего полета.  
"Авария произошла в следствие потери стабилизации по каналу рысканья из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей", - подчеркнул руководитель Федерального космического агентства Александр Лопатин. 
Направление датчиков угловых скоростей определяется стрелкой на крышке прибора, - перепутать практически невозможно. Ошибка сборки тогда обошлась стране почти в четыре с половиной миллиарда рублей. В них входило и производство спутников ГЛОНАСС, которые"Протон" тогда так и не доставил. В этот раз, конструкторы и специалисты уверяют, стрелки на коробках датчиков показывают правильное направление. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ