Пятеро министров от партии Берлускони покинули итальянское правительство

Теги:  правительство  берлускони  Скандал  италия

Голосование в парламенте Италии о вотуме доверия нынешнему кабинету министров состоится 2 октября. Но после того, так как члены возглавляемой Берлускони партии "Народ свободы" покинули правящую коалицию в парламенте, вотума, скорее всего не будет,. Сам Берлускони призывает к скорейшему проведению новых выборов.

Сильвио Берлускони встречает 77-й день рождения экстравагантно - в должности сенатора и статусе осуждённого. За плечами - три срока во главе правительства, впереди - годовой под домашним арестом. Итальянская Фемида 19 лет наступала ему на пятки и наконец-то зажала в угол: в августе Высший кассационный суд оставил в силе приговор суда миланского. А значит не быть Берлускони сенатором. Почти два месяца в Италии ждали, что ответит на это самый яркий политик страны. Наконец, дождались - заголовки газет: "Италии грозит правительственный кризис".
"Они урезали все социальные пособия. Очень тяжело пожилым и людям с ограниченными способностями. Меня не волнуют проблемы Берлускони. Политики должны заботиться о людях и об Италии, о безработице и социальных программах", - говорит Лаура Мориччиони. "Не стоит думать, что итальянцев, которые никак не могут найти работу и живут на пособия, будут волновать проблемы одного единственного человека. Проблемы у миллионов итальянцев, которых затронул кризис", - добавила Мария Рагуза.
Кризис в Италии пережили с трудом. Последствия продлятся ещё долго. И вот в такой ответственный момент правительство покидают сразу пятеро министров. А парламент - целая группа депутатов, все - члены партии "Народ свободы". Её лидер - Сильвио Берлускони.
"Это очень серьёзно. Есть риск, что правительство не удержится. А если это не произойдёт, итальянские экономические проблемы станут проблемами европейскими. Последствия могут быть катастрофическими. Впрочем, скорее всего, правительство устоит", - подчеркнул Джеймс Уолстон, профессор Американского университета в Риме.
Но простые итальянцы встревожены. И ругают всех политиков сразу. "Это просто позор, потому что политики, к какой бы партии они не принадлежали, не могут прийти к соглашению, чтобы позаботиться о своей стране. Их интересует только собственная выгода. Это не демократия - это самая безобразная партократия", - отметил Доменико Деадди.
Как ни называй, один из способов выжить в политике - быть в центре внимания. Для Берлускони важна шумиха. Когда страна окажется на обрыве, он вернётся спасителем нации. И тогда уже споёт свою песню.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ