На Тихоокеанском флоте закончились крупномасштабные учения

Теги:  флот  учения

На Тихоокеанском флоте завершились масштабные учения, в которых приняли участие около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов. За полтора месяца экипажи выполнили десятки боевых упражнений, зенитные, артиллерийские и ракетные стрельбы.

Для ракетных крейсеров и малых противолодочных кораблей переход через три моря к берегам Чукотки стал настоящим испытанием. Впервые рассчитанные на тысячемильное передвижение корабли прошли восемь тысяч морских миль. Погода большую часть похода была пасмурной и штормовой. 
На крупномасштабных учениях корабли ТОФ отрабатывали массу задач, в том числе по поиску и условному уничтожению подводных лодок противника. "Все пришли домой живые, здоровые. Каждый матрос получил колоссальный опыт", - отметил командир малого противолодочного корабля "МПК-210" Сергей Козлов.
На берегу своих родных военных моряков ждали матери и жены. Больше другого их интересовало состояние молодых тихоокеанцев. "Прежде всего, беспокоились за весь корабль, не только за своего. Когда один там родной человек, то и все родные", - говорит Лариса Свотина. 
В активной фазе маневров приняло участие более 50 боевых кораблей и судов обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов, а также свыше 15 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Одно из новшеств летних учений - заправка флота по принципу так называемого аутсорсинга. Топливом корабли обеспечивали гражданские суда, выходившие в район учений с Камчатки. 
"Выполнен целый ряд задач, причем в самых отдаленных районах операционной зоны флота, очень ответственных задач, которые позволяют нам говорить о том, что совершен качественный скачок", - рассказывает командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. 
В следующем году Тихоокеанский флот ожидает не менее сложные учения. Один из эпизодов будет контролировать лично верховный главнокомандующий. К тому же, во Владивосток придут новые корабли. Среди них первый вертолетоносец, строительство которого подходит к концу во Франции. Возведение пирса под огромный корабль уже начинается. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ