Российские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией

Теги:  Медицина  Наука  Россия

Российские врачи предложили уникальную диагностику в борьбе с раком. Она основана на молекулярно-генетическом анализе тканей. Это позволит подобрать наиболее подходящее лекарство для каждого больного.

Вместо мучительных месяцев проб и ошибок - один анализ и больной раком знает, как излечиться. По крайней мере, на это рассчитывает профессор Антон Буздин, разработавший новую методику на стыке математики, медицины и молекулярной биологии. Точность здесь даже не принцип - философия. "Раньше подбор препаратов осуществлялся в основном исходя исключительно из медицинских показаний. Для каждого вида рака - перечень препаратов. И дальше врач киданием монетки определяет, какой препарат назначить", - объясняет руководитель Первого онкологического научно-консультационного центра Антон Буздин.
Если врач ошибается, медикамент не только не лечит - вредит. Виной этому - мощный токсический побочный эффект. Такой риск, к тому же, влетает в копеечку. Разовый курс лечения - несколько сотен тысяч рублей. Лучше становится только трети пациентов, остальные пробуют другой препарат. Причем, гарантий, что этот точно поможет, никто не давал. 
"Это оказалось возможно, просто для этого нужно анализировать не один-два-десять или даже 100 генов, как это делают в других методиках. Для этого нужно анализировать весь транскриптом человека - всю совокупность работающих генов", - подчеркивает Антон Буздин.
Жизнь такому сложному способу диагностирования дал так называемый синтезатор микрочипов. В мире всего 13 таких приборов, каждое внедрение которого - целое событие для науки. "Это абсолютно уникальный инструмент! Это единственный синтезатор в мире, компактный размер которого позволяет использовать его в небольших лабораториях для обследования отдельных пациентов. На основе принципов электронной химии он делает наиболее точные и полные анализы ДНК - относительно недорого", - отмечает ученый-разработчик Марселло Карабалло. 
Дальше - информация о тысячах генов поступает в компьютерную систему. На ее разработку ушло более пяти лет. Сигнал обрабатывается, и вот она - уникальная для каждого пациента форма рака - отражается на экране. "И дальше уже каждая красная точка имеет своего агента в виде соответствующего лекарства, которое и следует прописывать конкретному больному", - подчеркивает ученый-разработчик Николай Борисов.
Первый онкологический научный центр - это шесть человек. Все успешно работали за границей, но вернулись из чувства долга. Правда пока, говорят, патриотизм не оплачивается - исследования проводят на личные средства, а это немалые деньги - в среднем несколько миллионов рублей в год. Впрочем, это тот случай, когда цель оправдывает любые средства. Не только лечить больных, но и предугадывать возможность появления раковых клеток у совершенно здоровых людей - вот о чем мечтают ученые по всему миру. Здесь обещают эту мечту сделать реальностью уже через год. 
Ольга Оксенич, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ