Президент Португалии отверг призывы провести досрочные выборы

Теги:  Политика  Общество

Президент Португалии Анибал Каваку Силва выступил против проведения досрочных парламентских выборов. В телеобращении к согражданам он заявил, что кабинет министров продолжит работу еще два года, так как политическая нестабильность может лишить страну помощи кредиторов.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва отверг призывы провести досрочные парламентские выборы в стране. Такое требование выдвинули "левые" из-за разногласий в правящей коалиции по выходу из режима жесткой экономии. Сокращать бюджетные расходы начали еще два года назад в обмен на помощь Евросоюза и МВФ. По словам президента, политическая нестабильность может лишить страну помощи кредиторов. Поэтому кабинет продолжит работу ещё два года.

Анибал Каваку Силва, президент Португалии:
- Поскольку достичь соглашения по плану национального спасения оказалось невозможно, я полагаю, что лучшая альтернатива - это сохранить действующий кабинет министров до окончания его мандата. Важно показать нашим согражданам и европейским партнёрам, что Португалия - управляемая страна.

В минувшую пятницу кабинету в пятый раз удалось преодолеть вотум недоверия в парламенте, несмотря на отставку двух ключевых министров - главы Минфина и министра иностранных дел.

Другие новости

В других СМИ