Геннадий Онищенко сделал прививку от гриппа

Теги:  роспотребнадзор  онищенко  Медицина  вакцинация

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил подать личный пример россиянам и поставил в понедельник прививку против гриппа.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник перед телекамерами сделал прививку от гриппа. В России стартовала кампания по вакцинации населения.
В то время как Геннадий Онищенко непринужденно общается с журналистами ему делают прививку от гриппа. И сразу понимаешь: это такой пустяк, а столько пользы. "Вакцинация началась во всех регионах России. На сегодняшний день привито уже 5,5% от общего числа населения страны. Общее число привитых на сегодняшний день составляет 7,9 млн человек. В этом году мы чуть раньше начали", - подчеркнул главный санитарный врач.
Роспотребнадзор рекомендует и начинает с себя. Руководство ведомства и его центральный аппарат в понедельник прививались коллективно. Надвигающейся на Россию эпидемией гриппа здесь не пугают, но предупреждают - сейчас или никогда. Вакцины может на всех не хватить. "Я всем советую прививаться от гриппа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым весь зимний период", - призывает заместитель начальника Управления санитарного надзора Геннадий Иванов.
В Москву, как и во многие другие регионы страны, осень пришла раньше обычного, а значит, риск заболеть гриппом увеличился в разы. В этом году в Роспотребнадзоре рассчитывают на рекорд - вакцину могут получить больше 40 млн человек. Для иммунизации в этом году рекомендован отечественный препарат "Гриппол". "Сама вакцина, которую я сейчас себе привил, это практически прошлогодняя вакцина. Только штамм "Б" мы заменили - Висконсин на Массачусетс. Массачусетский штамм сегодня что может означать для нас? Учитывая, что все-таки основные H1N1 и H3N2 остались в прошлогодних штаммах, мы ожидаем, что основной подъем заболеваемости начнется после Нового года", - отметил Геннадий Онищенко. 
В главном санитарном ведомстве страны убеждены, прививку делать надо. Об аргументах сомневающихся здесь и слышать ничего не хотят. Разве "чихать на все" это лучше, чем всю зиму чихать дома в постели? "Человечество спасено было благодаря вакцинации. Мы ликвидировали оспу, мы стоим на грани ликвидации кори, полиомиелита", - подчеркнул главный санитарный врач.
А надо ли от гриппа спасать? Скептики уверены, эффективных вакцин против гриппа в природе не существует. Вирус мутирует из года в год, а любой препарат делается на основе прошлогодних штаммов. Так что, даже сделав прививку, переболеть одним и тем же гриппом за сезон можно неоднократно. А еще вакцина снижает естественный иммунитет, а у некоторых людей вызывает слабость и аллергию. Вес же аргументам "за" придает статистика - половина школьников, которым сделали прививку от гриппа, за сезон вообще не болеют простудой, а количество серьезных осложнений с госпитализацией благодаря прививкам снижается на треть. Прививаться или нет - решать каждому. Все на добровольной основе. Ну а тем, кто все-таки пока не решился, Роспотребнадзор и не только рекомендуют - лимон, чеснок и рыбий жир. 
Олег Шоммер, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ