Геннадий Онищенко сделал прививку от гриппа

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил подать личный пример россиянам и поставил в понедельник прививку против гриппа.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник перед телекамерами сделал прививку от гриппа. В России стартовала кампания по вакцинации населения.
В то время как Геннадий Онищенко непринужденно общается с журналистами ему делают прививку от гриппа. И сразу понимаешь: это такой пустяк, а столько пользы. "Вакцинация началась во всех регионах России. На сегодняшний день привито уже 5,5% от общего числа населения страны. Общее число привитых на сегодняшний день составляет 7,9 млн человек. В этом году мы чуть раньше начали", - подчеркнул главный санитарный врач.
Роспотребнадзор рекомендует и начинает с себя. Руководство ведомства и его центральный аппарат в понедельник прививались коллективно. Надвигающейся на Россию эпидемией гриппа здесь не пугают, но предупреждают - сейчас или никогда. Вакцины может на всех не хватить. "Я всем советую прививаться от гриппа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым весь зимний период", - призывает заместитель начальника Управления санитарного надзора Геннадий Иванов.
В Москву, как и во многие другие регионы страны, осень пришла раньше обычного, а значит, риск заболеть гриппом увеличился в разы. В этом году в Роспотребнадзоре рассчитывают на рекорд - вакцину могут получить больше 40 млн человек. Для иммунизации в этом году рекомендован отечественный препарат "Гриппол". "Сама вакцина, которую я сейчас себе привил, это практически прошлогодняя вакцина. Только штамм "Б" мы заменили - Висконсин на Массачусетс. Массачусетский штамм сегодня что может означать для нас? Учитывая, что все-таки основные H1N1 и H3N2 остались в прошлогодних штаммах, мы ожидаем, что основной подъем заболеваемости начнется после Нового года", - отметил Геннадий Онищенко. 
В главном санитарном ведомстве страны убеждены, прививку делать надо. Об аргументах сомневающихся здесь и слышать ничего не хотят. Разве "чихать на все" это лучше, чем всю зиму чихать дома в постели? "Человечество спасено было благодаря вакцинации. Мы ликвидировали оспу, мы стоим на грани ликвидации кори, полиомиелита", - подчеркнул главный санитарный врач.
А надо ли от гриппа спасать? Скептики уверены, эффективных вакцин против гриппа в природе не существует. Вирус мутирует из года в год, а любой препарат делается на основе прошлогодних штаммов. Так что, даже сделав прививку, переболеть одним и тем же гриппом за сезон можно неоднократно. А еще вакцина снижает естественный иммунитет, а у некоторых людей вызывает слабость и аллергию. Вес же аргументам "за" придает статистика - половина школьников, которым сделали прививку от гриппа, за сезон вообще не болеют простудой, а количество серьезных осложнений с госпитализацией благодаря прививкам снижается на треть. Прививаться или нет - решать каждому. Все на добровольной основе. Ну а тем, кто все-таки пока не решился, Роспотребнадзор и не только рекомендуют - лимон, чеснок и рыбий жир. 
Олег Шоммер, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Геннадию Онищенко сделали прививку против гриппа
Геннадию Онищенко сделали прививку против гриппа
Подземный пешеходный переход
Подземный пешеходный переход
Вакцинации против гриппа
Вакцинации против гриппа
Машина скорой помощи
Машина скорой помощи
Процедурный кабинет
Процедурный кабинет
Вакцинации против гриппа медперсонала
Вакцинации против гриппа медперсонала
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100