В столице открылась выставка орхидей

Теги:  Культура  Москва

В ботаническом музее имени Тимирязева флористы собрали наиболее красивые и редкие сорта самых изысканных цветов в мире - орхидей.

Дендробиумы, Фаленопсисы, Каттлеи - для непосвященных эти названия ни о чем не говорят, но любой посетитель выставки знает, не зависимо от вида орхидея - королева цветов. Вопреки стереотипам эта царственная особа совершенно неприхотлива - при несложном уходе в домашних условиях цветет круглый год. За это флористы еще называют ее "кусочек лета". "Вообще за орхидеями несложный уход, поэтому они очень часто цветут и радуют своей красотой в обычной квартире, на обычном окне", - говорит член общества любителей орхидеи Москвы Галина Перепякина.
В мире - больше 250 тысяч разновидностей орхидей. На выставке представлено несколько сотен. Объединяет их лишь строение цветка, он может напоминать звезду, крылья бабочки или башмачок, а может быть невзрачнее полевой ромашки и совсем не подходить для букетов. Но внешне каждая орхидея индивидуальна. Коллекционер Владимир Маркин привел в пример орхидею, которая в просторечии называется "Серая Мышка". "У нее довольно крупные цветы и они красивые. Но в данный момент они не цветут", - отметил он, подчеркнув, что без них цветок совсем неброский. Это - верная примета дикой орхидеи. Они для коллекционеров намного ценнее ярких цветов-гибридов. Природные растения живут не только на земле, но и на деревьях. Представлен на выставке и уникальный вид - Драгоценная орхидея. Так ее называют из-за листьев, прожилки которых на солнце светятся золотом. "В массе своей драгоценная орхидея - это, конечно, Юго-Восточная Азия, хотя они есть и в Африке, они есть и у нас в России. Вот кстати, Любка полевая, знаменитая орхидея, которая практически исчезла в природе", - подчеркивает Владимир Маркин.
Орхидеи можно встретить почти в любой части света. Об этих цветах упоминал еще Конфуций в V веке до нашей эры. Перед ними преклонялись древние жители Центральной Америки. Их даже считали лечебными. Впрочем, это убеждение в некоторых странах актуально и по сей день. Некоторые их виды до сих пор применяются в народной медицине. К примеру, стебли Дендробиума во Вьетнаме разжевывают, чтобы снять зубную боль. А китайцы используют орхидеи для изготовления чая. Все свойства этого загадочного цветка до сих пор до конца не изучены. Ученые продолжают открывать новые уникальные виды орхидей.
Юлия Стёпина, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ