Заповедные подмосковные озера засыпают ради строительства коттеджей

Теги:  Подмосковье  экология

Ради элитной застройки речку Мещериху, которая связывает два подмосковных озера, засыпают. Озерам Круглому и Долгому грозит экологическая катастрофа.

Подмосковным озёрам - Круглому и Долгому - грозит экологическая катастрофа. Река Мещериха, с которой они связаны в единую гидросистему, начала течь по иному руслу. И дело не в природной стихии, а в человеческом факторе. Речку засыпали землёй ради строительства коттеджей.
В 2007 году землю между реликтовыми водоемами выкупили частные лица. Тогда два озера соединяла широкая река, а часть территории вообще была заболочена. Мещериха протекала сквозь них, очищая через такой естественный фильтр свои воды. Новые владельцы решили изменить русло реки. Но на деле, большую ее часть просто засыпали. Все, что от нее осталось - это несколько полосок воды, которые протекают по многочисленным канавам. Но самое главное - теперь у Мещерихи есть конец. Протекая через трубу, она упирается в тупик, а раньше впадала в Круглое, принося с собой свежую воду и рыбу. 
На засыпанной щебнем территории уже "нарезано" полсотни участков. Всё это время тысячи местных жителей отчаянно бьются за судьбу заповедника. "И кого только мы на эти болота не привозили: и замов, и помов, и министров, и прокуроров. Одного Папы Римского не было. А делов никаких - коттеджи строятся", - сетует жительница деревни Рыбаки Ольга Гадачёва.
Заказывала инициативная группа и экологическую экспертизу. Ответ из института имени Северцова звучал пугающе: "Озерам грозит экологическая катастрофа". Причина - нарушение гидрорежима. "Мы пили из него водичку, пили чай. А сейчас? Все заросло!" - возмущается Клавдия Щёткина. "У нас на болотах гнездились журавли, были глухари, и росло очень много растений, занесенных в Красную книгу. И жили бобры. Сейчас ничего нету", - добавляет биолог-охотовед Ольга Емельянова.
Сейчас заповедные места напоминают оккупационную зону - колючая проволока, железная оградительная сетка, бетонные заборы - люди поделили природу по-своему. Причем, кто давал на это разрешение, четко ответить не могут даже местные власти. Впрочем, большинство исков к многочисленным ЗАО и ООО Габовского поселения жители проигрывают. Землевладельцы действуют раскованно, благодаря прорехам в законодательстве. Заповедным озерам вместе с прилегающими территориями еще в 1966 году был присвоен статус заказника, а в 1984 году очертили его границы, вот только довольно условно: "По границе камыша. Далее по ходу какой-то кустарниковой растительности, далее до лесного квартала. В общем, сегодня восстановить эти границы на местности практически невозможно", - отмечает директор муниципального автономного учреждения "Единый центр" администрации сельского поселения Габовское Денис Киркунов.
Но инициативные жители негодуют: зачем перекраивать границы, которые уже установлены? Даже карты показывают с четкими линиями. Это - чиновничья уловка, уверены они.
Этой осенью лед, всё-таки, тронулся. Решить ситуацию распорядился губернатор Подмосковья. Новые власти сельского поселения запретили строительство и все работы на спорных землях. "КамАЗы", которые в обход запрета привезли глину на прошлой неделе, пришлось прогонять полиции. Тем временем, участки продолжают продавать. Вот только покупателей о том, что выходить из коттеджей "с видом на озеро" им придется прямо в болото, а жить над многометровым слоем торфа, вряд ли предупреждают.
Евгения Карих, Шуан Нури, Родион Кустов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ