Правительство одобрило проект дефицитного бюджета на три года

Теги:  госдума  президент  бюджет

Расходы будут урезаны, но все социальные выплаты проиндексированы, и обязательства перед гражданами государство выполнит. Глава государства и члены правительства одобрили проект федерального бюджета на предстоящие три года и в понедельник внесли его в Госдуму.

Бюджет Российской Федерации - документ не только всеобъемлющий, но и поистине объемный. Десятки тысяч страниц с трудом уместились в нескольких коробках. В Госдуму бюджет в понедельник в прямом смысле внесли. Четверо сотрудников фельдъегерской службы подняли в канцелярию тяжелые сумки, а их прием по описи занял почти полчаса. Помимо собственно бюджета правительство направило в нижнюю палату также законопроекты о бюджетах фонда социального и обязательного медицинского страхования, а также пенсионного фонда. Над документами кабинет министров работал с начала года, регулярно докладывая президенту о результатах. Очередное совещание у главы государства прошло в понедельник буквально за несколько часов до внесения бюджета в Думу. "Работа над бюджетом - это необходимый, очень важный, но болезненный процесс согласования позиций и определения приоритетов. Министр финансов уже обратил внимание на то, что по новым принципам и сам бюджет создавался в этом году. Шла работа по программному принципу. Это должно сделать нашу бюджетную политику более эффективной", - отметил Владимир Путин.
Доходы федерального бюджета в будущем году составят 13 трлн 570 млрд 500 млн рублей, расходы - 13 трлн 960 млрд 100 млн. При этом дефицит вполне укладывается допустимые бюджетным кодексом рамки. Учитывая ситуацию в мировой экономике, правительство признает, что некоторые расходы придется сократить, в частности, будет оптимизирована система госзакупок. 
"Прогнозы экономического развития должны быть реалистичными. И в соответствии с этими прогнозами мы должны рассчитывать и наши доходы. Вместе с тем, все социальные обязательства перед гражданами должны быть безусловно исполнены. Это касается и тех указов, о которых мы все время говорим, от мая прошлого года. Там значительная часть этих указов посвящена как раз вопросам социального обеспечения граждан. Хорошо, что правительство предусмотрело необходимые ресурсы на исполнение наших общих планов", - отметил президент.
Пенсии, как обычно, проиндексируют дважды - 1 февраля и 1 апреля. Общая прибавка составит более 8%. С 1 января минимальная заработная плата должна увеличиться почти на 7%, а пособия льготникам - на 5%. Материнский капитал вырастет на 20 тыс. рублей, кроме того, сохранятся льготы по страховым взносам для малого бизнеса. До 2018 года они останутся на уровне 20%. Депутаты всю сложность предстоящей работы сознают и готовятся. "Добрый день, если, конечно, день внесения бюджета в Думу можно считать добрым. Можно констатировать, что бюджетный процесс в парламенте начался", - сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
В ближайшие сутки сотрудники аппарата изучат внесенный законопроект на предмет соответствия Бюджетному кодексу, затем настанет черед профильных комитетов. Рассмотрение бюджета в целом депутаты планируют начать 25 октября. А всего на принятие главного финансового документа закон отводит нижней палате два месяца. "Главные требования депутатов - это безусловное исполнение социальных обязательств государства, это финансовое обеспечение решения задач, поставленных в майских указах президента, и это эффективное использование бюджетных средств", - уточнил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. 
В любом случае, уже в понедельник депутаты говорят, что рассмотрение бюджета легкой прогулкой для правительства не будет.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ