На сгоревшем автобусе-амфибии не было российских туристов

Теги:  пожар  великобритания

Российские дипломаты не подтверждают информацию о том, что на борту сгоревшего в Лондоне автобуса-амфибии находились туристы из нашей страны.

Осмотр достопримечательностей Лондона во время речной прогулки по Темзе обернулся настоящим кошмаром для десятков туристов. Проплывая мимо здания парламента, их автобус-амфибия загорелся. Чтобы спастись с объятого пламенем судна, людям пришлось прыгать прямо в холодную воду. В результате семь человек отравились угарным газом, двоим понадобилась госпитализация. Как выяснилось, это уже не первое в Британии ЧП с участием туристических амфибий.
Автобус-амфибия спустился на воду неподалёку от здания британского парламента и практически сразу задымил. Возгорание произошло в районе двигателя. В этот момент на борту судна были два члена экипажа и 28 туристов из разных стран. По данным некоторых СМИ, среди пассажиров могли быть и россияне. Но в посольстве нашей страны в Великобритании пока эту информацию не подтвердили. Спасаясь от огня и едкого дыма, люди прыгали в Темзу и пытались вплавь добраться до берега. На помощь подоспели экипажи других катеров и полиция. 
Промокших людей сразу же укутывали в теплые одеяла и усаживали в машины спасателей. В результате пожара серьезно никто не пострадал. Несколько человек пожаловались на отравление угарным газом, трое были доставлены в больницу. Остальные отделались легким испугом.
"Было очень страшно. Внезапно повалил густой чёрный дым. Похоже, загорелся двигатель, дым шёл именно оттуда. Пассажиры попрыгали прямо в воду. К счастью, мы с мужем умеем плавать - мы же австралийцы. Но в суматохе я потеряла свою сумочку, паспорт и билеты на самолёт. И теперь не знаю, как вернусь домой", - сетует Донна Вуд, туристка из Австралии.
Пожарные с берега и с катеров залили пламя и еще долго осматривали двигатель. Но причины возгорания на месте так и не установили. В итоге автобус-амфибию взяли на буксир и отправили на экспертизу. 
Между тем, это уже третий подобный случай в Великобритании в нынешнем году. Еще две амфибии затонули в марте и июне в Ливерпуле. Туры на желтой "дакмарине" являются изюминкой родного города "Битлз" и очень популярны среди туристов. В прошлом году на автобусе прокатилась даже королева Елизавета II. Но эксперты уверены, теперь, после нескольких несчастных случаев владельцу компании придется на какое-то время прекратить земноводные экскурсии.
Никита Васильев, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ