Республиканцы готовы продлить финансирование правительства США на неделю

Теги:  обама  сша  бюджет

Дискуссия о бюджетной экономии, разразившаяся в Соединённых Штатах, может закончиться тем, что страна останется без бюджета. И уже во вторник многим чиновникам перестанут начислять зарплату. Тем не менее, республиканцы готовы продлить финансирование правительства США на неделю, чтобы продолжить обсуждение.

Впервые с 1996 года правительство США не сможет оплачивать свою работу. Почти половина госслужащих может быть отправлена в неоплачиваемый отпуск, пока бюджет не будет принят. Ни одна из двух ведущих партий страны не готова идти на компромисс. Республиканцы, которые контролируют Палату представителей, недовольны огромными расходными статьями проекта бюджета. Они согласны его одобрить, только вычеркнув оттуда расходы на программу медицинского страхования. И это стало камнем преткновения для Сената, подконтрольного демократам. 
"Сегодня мы все видим, что Сенат закрыл свои двери. Что ж, если Сенат ничего не сделает, то правительство действительно неизбежно прекратит свою работу. Но мы говорим: "Сенат обязан действовать. Чего же они ждут?" - недоумевает представитель республиканской партии США Кэти МакМоррис Роджерс.
А ждут они, что республиканцы пойдут на компромисс, возможно, получив какие-то уступки в вопросах налогообложения сверхбогатых налогоплательщиков, и смягчения условий для крупных банков. Но программу медстрахования демократы урезать никак не могут, ведь это ключевое предвыборное обещание президента Обамы. 
"Сенаторы играют в игры, и даже не желают рассматривать тот компромисс, который предложили мы. Нынешний президент ведёт переговоры со всеми тиранами и террористическими лидерами. Но почему он не хочет говорить с нами?" – удивляется республиканец Дэн Рорабахер.
Президент Обама накануне в своём обращении к нации предупредил, что остановка работы правительства - это полбеды. Договариваться нужно и о новом повышении планки госдолга. Уже 17 октября расходы правительства превысят допустимый предел долговых заимствований.
"Даже если они проголосуют, и позволят правительству работать дальше, то они должны будут через пару недель проголосовать и за то, чтобы казначейство оплатило счета по тем средствам, которые мы уже потратили. И здесь цена ошибки будет ещё больше: может остановится вся экономика. И последствия этого выйдут далеко за пределы США", - пугал американцев президент.
По сути Обама грозит американцам и всему миру возможным дефолтом. И если во вторник работа правительства будет нарушена, в общественном мнении ответственность за это ляжет на обе партии. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Бюджетный кризис США

Другие новости

В других СМИ