Следователи нашли всех участников избиения подростка в Петербурге

Теги:  санкт-петербург  драка

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга установили личность мальчика, которого избили двое подростков. Видеозапись издевательств, поводом для которых могла стать национальная ненависть, появилась в интернете на прошлой неделе. Чтобы найти пострадавшего пришлось обратиться к учителям всех районных школ. Сейчас с ребёнком работают специалисты.

Видео, опубликованное в интернете, буквально взорвало Петербург: стоящего на коленях подростка сначала жестоко бьют, а потом, не давая подняться, заставляют произнести оскорбительные для русских слова.
Изначально видео появилось на личной страничке в одной из социальных сетей. В течение нескольких часов оно разошлось по интернету и вызвало шквал возмущения. Владелец быстро ликвидировал первоисточник, но было уже поздно. Записью избиения заинтересовалась правоохранительные органы. Как сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, проводится доследственная проверка, установлены все участники событий.
По неофициальной информации, младшему из участников избиения -15 лет. Он учится в школе неподалеку от места происшествия. Школа коррекционная, хотя говорят, что в этом случае дело не в психологических особенностях личности, а в педагогической запущенности. Уроженец Средней Азии, уже несколько лет проживающий  в Санкт-Петербурге, к 15-ти года сумел осилить только 5 классов. Второй, 17-летний житель одной из северокавказских республик, в Петербург приехал погостить.
Избиение подростка произошло неподалеку от станции метро "Проспект Ветеранов". По одной из версий, подозреваемые напали на подростка и сняли процесс на мобильный телефон. Сами они утверждают обратное. Якобы напали на них и в интернете оказались лишь кадры победного завершения драки.
Дольше всех искали пострадавшего. Только после того как мальчика опознали учителя, его родственники решили обратиться в правоохранительные органы. По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, подросток до сих пор в шоке.  Происшествие, несомненно возмутительное, говорит Светлана Агапитова , но, к сожалению, далеко не единственное.
"К сожалению, то что происходит в обществе, то напряжение оно отражается и на подростках. Понятно, что они не могут быть изолированы от того, что говорят взрослые, что говорят СМИ. И это отражается на их неокрепшей детской психике", - уверена Агапитова.
Чтобы понять насколько серьезное распространение получило подростковое насилие, достаточно просто посмотреть социальные сети. С пугающей регулярностью там появляются видеоотчеты издевательств над ровесниками. В большинстве случаев авторы даже не пытаются скрывать своих имен, уверенные в том, что по возрасту им ничего серьезного не грозит. В питерском случае старший из нападавших вполне может ответить по всей строгости закона. Слова, которые подозреваемые заставили произнести подростка вполне могут быть квалифицированы как преступление, совершенное по мотивам межнациональной розни. 
Юрий Третьяков, Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости