Запуски "Протон-М" возвращаются к нормальному графику

Теги:  Космос

Запуски орбитальных аппаратов на российских ракетах "Протон-М" возвращаются к нормальному графику. Следующий старт намечен на 20 октября. Об этом было заявлено на космодроме Байконур, где в понедельник прошёл успешный старт европейского спутника связи.

Европейский спутник Астра-2Е будет ретранслировать радио- и телевизионные программы, а также обеспечит интернетом и мобильной связью пользователей двух континентов. За стартом многие следили с волнением. Два месяца назад почти при таких же погодных условиях на первой минуте "Протон-М" неожиданно поменял траекторию, после чего в воздухе ракета разлетелась на куски. Вместе с ней в котловане оказались и спутники ГЛОНАСС. Согласно выводу правительственной комиссии, авария произошла из-за ошибки сборки. 
"Аварии с Протоном были все-таки такой, неприятной неожиданностью и исключением. Все-таки "Протон" - ракета отработанная. Это уже не тот "Протон", который разработали при Королеве, это улучшенная, модифицированная версия", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
По официальным данным, датчики угловых скоростей при сборке поставили вверх ногами. Перемены в отрасли, очевидно, - назрели.
"Правительство думает о том, в каком виде реорганизовать. И то, что было предложено Рогозиным о создании Объединенной ракетно-космической корпорации это только мазки", - считает академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.
Тем не менее, согласно указу президента, нынешнее Федеральное космическое агентство, оно же Роскосмос, поделят на две госкорпорации. Первая будет формировать политику в отрасли и отвечать за госзаказы, вторая - ОРКК - будет выполнять функции генподрядчика.
"То, чем мы на протяжении многих лет гордились, сейчас уже становится некоторым таким бременем для нас. Мы заложники репутации того, что мы кого-то туда вывозим. Зачастую вообще в ущерб себестоимости изготовления и запуска ракет", - говорит Руслан Пухов.
Среди прочих предложений - начать создавать собственные спутники, сейчас Россия этим похвастаться практически не может. Впрочем, успешный запуск "Протона" в понедельник - скорее, не результат реформ, а старт совершенно новой истории. Это и ввод в эксплуатацию космодрома Восточный, а также создание приборов и спутников мирового уровня.
Денис Федоненков, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ