В сирийский Кобани прибыли российские военные врачи

С собой они привезли медицинское оборудование и лекарства

Российские военные врачи прибыли в сирийский город Кобани для оказания помощи местным жителям. Для этого привезли с собой медицинское оборудование и лекарства. Совместно с сирийскими коллегами они не только ведут прием пациентов в городской больнице, но и в составе мобильных бригад выезжают в отдаленные районы к людям,  которые не могут самостоятельно добраться до города.

В городской больнице Кобани сегодня специалистов больше обычного. С местными врачами прием больных ведут и российские кардиологи, терапевты, невропатологи.

Профессионалы из медицинского отряда специального назначения приехали помочь сирийским коллегам. С собой привезли все необходимое: оборудование для ЭКГ, УЗИ и еще десятка исследований.  Аппаратура мобильная и точная. Среди людей среднего и старшего возраста много жалующихся на боли в сердце. Больше всего, говорят врачи, пациентов с хроническими и недолеченными ранее болезнями.

Помощь переводчика почти не требуется. Среди сирийских врачей немало тех, кто получал образование в странах СНГ. Это облегчает назначение лекарства. Да и в названиях российских медикаментов врачи в Кобани ориентируются без труда.

Хаджи Мураду тоже выписали препараты. Местные врачи долго не могли поставить диагноз. Выручили российские коллеги. Оказалось межреберная невралгия.

Большая часть пациентов нуждается в качественной терапии, в стационаре. Но бросить свои земли и домашний скот  люди не могут. Порой, это единственный источник дохода семей. Купить лекарства тоже не на что. Слишком дороги. А из-за действующих против Сирии санкций, импортные препараты, вовсе не найти. И тут вся надежда на российских медиков. Они и проконсультируют, и лекарствами обеспечат бесплатно.

Мобильные бригады врачей сегодня работают не только в Алеппо, но и в городах на северо- востоке страны. Они давно были отрезаны от централизованной государственной помощи в области здравоохранения. Объём работы проделанной военными медиками легко представить в цифрах. За эти годы наши специалисты, если и не смогли вернуть здоровье целиком, то по крайней мере поставили на ноги более 108 тысяч человек.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Военные врачи осматривают жителей Сирии
Военные врачи осматривают жителей Сирии
Военные врачи осматривают жителей Сирии
Военные врачи осматривают жителей Сирии
Военные врачи осматривают жителей Сирии
Военные врачи осматривают жителей Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ