У Бельгии появился новый король

Теги:  Политика  Общество

В королевском дворце Брюсселя Альберт II отрекся от престола. Сделал он это добровольно в пользу старшего сына Филиппа. Новый монарх принес присягу в парламенте на верность Конституции и народу. Президент РФ отправил поздравительную телеграмму. Владимир Путин выразил уверенность, что российско-бельгийское сотрудничество и дальше будет успешно развиваться.

Привычного хода национального праздника - годовщины присяги первого короля Бельгии - процедура вступления на престол короля седьмого не нарушает. О том, что в эти минуты вершится история, бельгийским подданным напоминают установленные на площадях экраны. 53-летний принц Филипп вслед за тем, как его отец подписал акт об отречении, дал в зале парламента присягу на трех официальных языках королевства: французском, фламандском и немецком. С этой минуты он и его жена Матильда - новые монаршие особы.

На десять миллионов бельгийцев теперь приходятся два короля и три королевы: высочайший титул, согласно Конституции, является пожизненным: отрекшийся из-за преклонного возраста Альберт II сохранит его так же, как и его супруга Паола, и супруга его старшего брата Бодуэна, королева Фабиола.

Вместе с титулом короля бельгийцев Филипп получил в наследство и непростой вопрос, ответ на который с каждым годом существования королевства найти становится все сложнее: что же в действительности объединяет бельгийскую нацию?

У самых преданных сторонников монархии, которые в ожидании появления на публике короля Филиппа провели несколько часов под палящим солнцем, есть свой ответ.

Шанталь, сторонница монархии:
- Без монархии Бельгии не будет. Благодаря ей и фламандцы, и валлоны могут гордиться тем, что они бельгийцы, и только король удерживает их вместе.

И хотя формально король стоит выше политики, в заслугу Альберту II ставят разрешение самого долгого правительственного кризиса в новейшей истории: говорящие на разных языках политики из Фландрии и Валлонии полтора года не могли сформировать кабинет. Монарх тогда помог найти компромисс.

В способности Филиппа при необходимости сделать то же самое многие сомневаются - говорят, ему не достает отцовской харизмы.

Доминик Лотенс, депутат партии "Фламандский интерес" в парламенте Брюсселя:
- Бельгия - это искусственное государство, в котором живут два разных народа с разной культурой, и каждый из них должен иметь право на самоопределение. Я верю, что Филипп может стать последним королем Бельгии.

Фламандских националистов не устраивает также и необходимость оплачивать, пусть и довольно скромные, но все же расходы королевской семьи - 11 млн евро в год. Королю Филиппу (представители правящей династии не являются по происхождению ни фламандцами, ни валлонами) свой первый монарший экзамен предстоит держать уже в следующем году: грядущие парламентские выборы предрекают стране новый национальный кризис.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Другие новости

В других СМИ