Украинские военные открыли огонь по мирным жителям ДНР

Киев не намерен выполнять минские соглашения

Украинские силовики обстреляли село Коминтерново на юге ДНР. Населённый пункт буквально накрыло миномётным огнём. Так Киев в очередной раз проигнорировал минские договорённости и доказал неготовность урегулировать ситуацию в Донбассе.

В преддверии нормандского саммита произошло и ещё одно событие - Международный валютный фонд осчастливил украинцев очередной долговой кабалой. Но пока это представляется как достижение новых властей. Киев и МВФ договорились о новом трехлетнем соглашении о кредитовании на пять с половиной миллиардов долларов. Украинский премьер Алексей Гончарук тут же похвастался этим в соцсетях, подчеркнув, что помощь от фонда подоспела аккурат к круглой дате: 100 дней работы нового правительства.

Высокий чиновник, правда, не стал расписывать в подробностях все заявление руководства МВФ о новом кредите. Красивые слова о реформах и прочих улучшениях жизни украинцев на деле потом оборачиваются для граждан страны экономическими реформами совсем не в их пользу: росту тарифов, урезанию социальных выплат, а из последнего - отмене многолетнего моратория на продажу земель, в том числе, и иностранцам.

Перед поездкой на саммит нормандской четвёрки Владимир Зеленский в закрытом режиме провёл заседание Совета национальной безопасности и обороны. О чем шла речь рассказал секретарь организации. Якобы у Киева есть пять сценариев при любых итогах встречи в Париже и что во время переговоров Владимир Зеленский не допустит сдачи национальных интересов или капитуляции, сообщает "ТВ Центр".

8 и 9 декабря в Киеве ожидаются массовые акции протеста по поводу проведения нормандского саммита. На улицы намерены выйти несколько десятков тысяч человек. Им не нравится позиция Владимира Зеленского по урегулированию ситуации в Донбассе. И, действительно, украинский президент вместо того, чтобы просто по пунктам выполнять минские соглашения, выдвигает одну идею страннее другой. Стало известно, что на встрече четвёрки в Париже он намерен поставить вопрос о создании на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса так называемую муниципальную стражу из представителей самопровозглашенных республик, ОБСЕ и нацгвардии Украины. Как он себе представляет, что плечом к плечу улицы будут патрулировать те, кто вчера смотрел друг на друга исключительно через прицелы, Зеленский не пояснил.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Последствия обстрела Донецка
Последствия обстрела Донецка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ