В WADA назвали условие участия сборной России в ЧМ-2022 по футболу

Организация также выставила счет России на пять миллионов долларов за проведение расследования

Матчи чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге никто не отменит, несмотря на решения исполкома Всемирного антидопингового агентства в отношении России. Об этом заявил генеральный директор оргкомитета чемпионата Алексей Сорокин. В понедельник WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира, а также проводить крупные спортивные соревнования. Допустят к ним лишь "чистых" российских атлетов, а соревноваться они будут в нейтральном статусе. WADA обосновало это решение обнаруженными "изменениями" в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Медведев о решении WADA: "Антироссийская истерия в хронической форме"
"Кусают со всех сторон": в России комментируют скандальное решение WADA

Также стало известно, что сборная России по футболу в случае попадания в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре сможет участвовать в турнире только в нейтральном статусе. "Команда, представляющая Россию, сможет подать заявку на нейтральной основе, и тогда будет выработано решение, каким образом они смогут участвовать. Но условие — без российского флага и представителей России", - заявил глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор.

Сегодняшний день уже назвали "черным понедельником" для российского спорта. Решение о четырехлетней изоляции нашей страны на мировой спортивной арене исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства принял единогласно. Формальная причина - якобы РУСАДА подтасовывала базу данных московской лаборатории с целью скрыть положительные тесты на запрещенные препараты.

"Последствия этих действий включают в себя четырехлетний запрет России принимать участие в Олимпийских, Паралимпийских играх и мировых чемпионатах, которые проводят все подписанты кодекса WADA. На этот же срок России запрещено принимать у себя крупнейшие спортивные мероприятия", - сказал президент WADA Крейг Риди.

И это еще якобы мягкий сценарий. Например, вице-президент WADA и вовсе настаивала на полной дисквалификации России и ее спортсменов. Правда, традиционно громкие обвинения не подкрепляются доказательствами. Так было и пять лет назад, когда начали раскручивать допинг-скандал. Так остается и сейчас. И обостряется каждый раз накануне крупного спортивного события.

"Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Грубое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утверждённых исполкомом WADA в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. России была предоставлена полная возможность привести свои дела в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов, но вместо этого российская сторона решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания", - заявил Риди.

Санкции WADA против Москвы беспрецедентны. Но самый главный удар пришелся на наших спортсменов, против них снова включили режим "Презумпция виновности" и опять лишили флага и гимна. Хотя претензии вроде бы как к организации: РУСАДА.

"На ближайших Олимпиадах, чемпионатах мира, и Паралимпиаде выступят только "чистые" российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Российские спортсмены и тренеры могут быть допущены к международным стартам, если докажут свою непричастность к несоблюдению кодекса WADA", - сообщил официальный представитель WADA Джеймс Фитцджеральд.

Международный Олимпийский комитет подтвердил готовность следовать решению WADA.  Утверждения о том, что у чистых спортсменов не будет никаких препятствий, мягко говоря, лукавство. Перед прошлыми Играми в Южной Корее нашим чемпионам пришлось пройти все круги международного бюрократического ада. МОК весьма своеобразно рассылал приглашения нашим олимпийцам: письма не получили многие именитые чемпионы, ни разу не уличенные в допинге, разбивались годами сложившиеся пары фигуристов. Да и с окончательным решением комитет тянул до последнего.

"Уже меньше года остается до Олимпиады в Токио, следующая Олимпиада в Пекине через 3 года. И понятно, что тем спортсменам, которым говорят 4 года, ни та, ни другая Олимпиада уже не попадает. И Паралимпиада. Только наших паралимпийцев начали допускать до соревнований, они уже получили квоты, они уже настроились, что они поедут. И опять их лишать этой возможности, это бесчеловечно и совершенно неприемлемо. Политизированной эта история не казалась бы такой, если бы наших спортсменов не поставили бы в такое положение. Ну, сказали бы, о наказании для чиновников и системы. Но наказывать спортсменов, я вижу здесь политическую составляющую", - прокомментировала олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Санкции коснутся и федераций, которые никогда за всю историю своего существования не были замешаны в допинг-скандалах.  Например, у бадминтонистов ни одного положительного теста за 57 лет. Или те виды спорта, где никакие запрещенные препараты не помогут. Например, синхронное плавание, фигурное катание, художественная гимнастика. В Федерации бокса заявили: их члены пока не хотят ехать на Олимпиаду без флага и гимна.

"Видно, что оно политическое. Обвинять страну, здесь надо находить действительно виноватых спортсменов и исключить. Либо федерации исключить, если в этом виде спорта много таких нарушений кодекса WADА, а причем здесь страна", - сказал генеральный секретарь  Федерации бокса России Умар Кремлёв.

WADA требует от международных федераций лишить Россию всех соревнований, права проведения на которые уже получены. В следующем году в Санкт-Петербурге запланированы матчи чемпионата Европы по футболу, в 2022 году должен состояться чемпионат мира по волейболу, еще через год - по хоккею и Универсиада. Но, например, та же УЕФА не подписывала кодекс WADA, а потому может не прислушиваться к решениям агентства.

"Чемпионат Европы, матчи и выступления сборной останутся точно. Что касается остального, здесь будет решение ФИФА. Есть шанс, что сборная в том или ином виде без проблем выступит в отборочном турнире, если победит и отберется на чемпионат мира в Катаре и там тоже выступит. Другой вопрос, под каким названием", - сказал спортивный обозреватель Олег Шамонаев.

19 декабря РУСАДА соберется на заседание, где будет выработана позиция. У России есть 21 день для апелляции решения Всемирного антидопингового агентства в Спортивном арбитражном суде.

Вынужденный опыт взаимодействия с арбитражем у наших атлетов уже имеется. В феврале 2018 года суд в Лозанне отменил решение МОК о пожизненной дисквалификации нескольких десятков наших олимпийцев и лишении их медалей. Честное имя было восстановлено, но на Игры многие чемпионы, которые могли бы завоевать для страны медали, так и не попали. Своими действиями WADA реализовала тогда сразу две цели: сильные соперники были с игр устранены, а  Россия, как спортивная держава, дискредитирована. И накануне очередной Олимпиады антидопинговое агентство, похоже, решило пойти по проторенной дорожке.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Российские болельщики
Российские болельщики
Олимпийский комитет России
Олимпийский комитет России
Заседание WADA
Заседание WADA
Российские спортсмены
Российские спортсмены
Павел Колобков
Павел Колобков
Лаборатория
Лаборатория
Биатлон
Биатлон
Штаб-квартира WADA
Штаб-квартира WADA
Легкая атлетика. Бег
Легкая атлетика. Бег
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ