Гранаты и дубинки: во Франции перестали церемониться с митингующими

Профсоюзы призвали к новым протестам во Франции

Массовые беспорядки на улицах французских городов. Новая волна манифестаций против пенсионной реформы вылилась в столкновения с правоохранителями. В акциях протеста по всей стране приняли участие сотни тысяч человек, задержаны десятки. Митингующих поддержали полицейские профсоюзы - они призвали стражей порядка закрыть комиссариаты и отказаться от работы на митингах.

Слезоточивый газ, шумовые гранаты, дубинки. Полиция уже не церемонится с погромщиками. Это вторая акция протеста профсоюзов. И снова столкновения на улицах, передает "ТВ Центр".

В колонне 30 тысяч человек. Меньше, чем на прошлой неделе. Но протест против плана правительства упразднить балльную систему выхода на пенсию не стихает.  Манифестации в Марселе и Лионе. В Тулузе на улицах 60 тысяч человек скандируют лозунги об отставке правительства.

Седьмой день продолжается и общенациональная забастовка. В Париже по-прежнему ограничено движение метро и пригородных электричек. Машинисты электропоездов если и приходят на работу, то только чтобы лишний раз напомнить властям о своей позиции.

Утренние пробки вокруг французской столицы уже превысили 500 километров. Тогда, как обычно, в два разах меньше. AirFrance отменяет 25 процентов внутренних рейсов. К протестам присоединились учителя - в  Париже закрыты 66 школ. И танцоры балетной труппы оперы Гарнье. Главный театр Парижа вынужден каждый день аннулировать спектакли. Подумывают присоединиться к акции и полицейские.  И кто тогда будет обеспечивать порядок на манифестациях?

Правительство Эммануэля Макрона накануне до позднего вечера проводило экстренное совещание. А уже в среду премьер-министр Эдуард Филипп должен вступить в парламенте. Где обещает разъяснить суть реформы. И планы по поддержке тех, кого она затронет.

Но протестующие даже слышать не хотят ни о каких планах. Еще до выступления премьер-министра профсоюзы заявили: в  следующий вторник проведут новую манифестацию. А забастовку продолжат до тех пор, пока правительство не откажется от проекта реформы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Франция, Париж.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Французская полиция во время уличных протестов
Французская полиция во время уличных протестов
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Уличные беспорядки во Франции
Уличные беспорядки во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ