Америка вступила в новый финансовый год без бюджета

Теги:  правительство  сша  бюджет

Правительство США прекратило свою работу, финансирование госучереждений приостановлено - палатам Конгресса не удалось договориться по бюджету. Стране с самой развитой экономикой грозит дефолт.

Камень преткновения в споре президента Обамы с Палатой представителей Конгресса, контролируемой республиканцами, - финансирование медицинской реформы. Республиканцы готовы принять законопроект о временном финансировании правительства, только увязав его с отсрочкой начала медицинской реформы до будущего года. В частности, это касается медстрахования всех жителей США с 1 января. Эта реформа, прозванная "Обамакэр", была главным обещанием Обамы во время его предвыборной кампании и имеет для него принципиальное значение. Перед голосованием в Палате представителей Обама обратился к своим политическим оппонентам с просьбой отказаться от их требований, связанных с реформой, и призвал принять закон о продлении финансирования госучреждений на полтора месяца. "Конгресс должен оставить открытыми наши госучреждения и платить по нашим счета вовремя. Но главное никогда не угрожать благосостоянию и кредитоспособности Соединённых Штатов. Время истекает. И я надеюсь, что Конгресс, его Палата представителей примет правильное решение", - подчеркнул Барак Обама.
Но республиканцы не вняли этому призыву. И теперь урезанный документ будет направлен на рассмотрение Сената, где у него нет никаких шансов быть одобренным. Контролирующие там большинство мест демократы этого не одобрят. "Мы ничего не собираемся менять в реформе "Обамакэр" и ждать чего-то. Ждать, когда они соизволят сесть и начать работать с нами над бюджетом. Я обращаюсь к моим оппонентам-республиканцам - прекратите попытки заблокировать работу правительства", - призвал лидер демократов в Сенате конгресса США Гарри Рид.
Но уже сегодня из-за отсутствия бюджета более 800 тысяч госслужащих не выйдут на свои рабочие места. Однако ключевые ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, продолжат работу. Об этом объявил президент Обама, выступая в Белом доме перед журналистами. Авиадиспетчеры, охранники тюрем, пограничники продолжат нести службу, но их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Обама также предупредил, что приостановка окажет реальное экономическое воздействие на жизнь рядовых американцев, а по экономике страны нанесён удар в тот момент, когда она начинает восстанавливаться. Но даже если республиканцы и демократы вдруг найдут компромисс, то и он станет лишь кратковременной отсрочкой. В середине этого месяца будет исчерпан лимит госдолга, и это потребует принятия Конгрессом соответствующего решения. А это неизбежно приведёт к новой конфронтации по вопросам формирования бюджета.
Андрей Стуруа, Андрюс Маркаускас. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ