"Гигантская гусеница", пущенная Солнцем, вызовет магнитную бурю на Земле

Теги:  Космос

От Солнца оторвался гигантский жгут плазмы, размером с половину солнечного диска. Уникальное событие зафиксировали астрономические обсерватории мира. Гигантская гусеница движется в сторону Земли.

К нашей планете приближается колоссальный жгут плазмы, выброшенный Солнцем. Уже завтра он краем затронет Землю и вызовет сильнейшую магнитную бурю. Размер облака, которое ученые уже окрестили "гигантской гусеницей", составляет половину солнечного диска. Все службы, которые занимаются спутниковыми системами и связью оповещены о космическом инциденте. 
Огромная "гусеница" оторвалась от Солнца ровно в полночь понедельника по московскому времени. Термоядерный реактор - Солнце - отправил в межпланетное пространство сотни миллионов заряженных частиц. Событие рядовое и, по земным меркам, почти ежедневное, стало уникальным, когда выяснилось, протоны со скоростью 1200-1500 километров в секунду летят не куда-нибудь, а на Землю. "Направление выброса направлено не совсем на Землю, а в сторону. Для нас будет только касание, и удар будет смягченным. Если бы это случилось на 20 часов раньше, удар бы шел прямо на Землю", - подчеркнул директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.
Солнечная плазма не метеорит, а потому авторы голливудских блокбастеров и жители челябинской глубинки, знакомые с внеземными вторжениями, могут быть спокойны. Однако нового дуновения солнечного ветра с тревогой ожидают в НАСА.
"Оказавшись внутри магнитосферы, солнечное излучение может создавать мощные магнитные бури, воздействующие на коммуникационные спутники, от которых мы сильно зависим", - подчеркнул Дэвид Сайбек, эксперт NASA по космической погоде. Например, от прошлого прямого солнечного удара в 2006 году ослепли почти все спутники на околоземной орбите и вышла из строя навигация. "В ближайшие сутки в средней полосе России ожидаются небольшие возмущения магнитосферы. Вероятность магнитных бурь существует. Но, по прогнозам, она не превысит 10%", - уточнил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. 
Дальнейшее развитие событий спрогнозировано. На Землю уже прибыл солнечный плазменный авангард. Его протоны делятся на три категории опасности. И лишь наименее опасные из них превысили критический земной уровень. А потому велика вероятность, что этот катаклизм планета переживет.
По данным солнечных наблюдений, в XXI веке звезда проявляет наименьшую активность за последние сто лет. Но, с развитием этих самых наблюдений, заставляет ученых говорить о себе все чаще. Для всех остальных, полагают сами специалисты, это тот случай, когда меньше знаешь - крепче спишь. 
Павел Прокопенко, Артем Дроздов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ