Арбат празднует 520-летие

Теги:  Культура  Москва  юбилей

Одна из самых старых и самых любимых улиц столицы - Арбату - празднует день рождения. В музеях и выставочных залах пройдут бесплатные экскурсии, а на самой пешеходной улице установят большой экран, на котором будут демонстрироваться фильмы о знаменитых жителях улицы.

Арбат празднует день рождения. Главной пешеходной улице столицы - 520 лет. Каждый дом - история. Когда-то здесь жили Пушкин и Лермонтов, а сейчас это излюбленное место уличных художников, музыкантов и фотографов.
Пожалуй, эти 57 арбатских домов - самые известные особняки Москвы. В разные годы здесь жили, творили, писали и прогуливались поэты и писатели. Теперь в путеводителях пишут: кто не был на Арбате, тот не видел Москвы. Однако пройтись по самому известному туристическому маршруту спешат не только туристы, но и сами москвичи. "Очень нравится атмосфера. Очень приятная, располагающая к общению, к улыбкам", - говорят жители столицы. 
Люди здесь жили и гуляли разные: на рубеже XV-XVI веков - стрельцы и ремесленники, с XVIII века - дворяне. А в XIX веке Арбат стал Меккой интеллигенции.
В отделе научной фототеки Музея Щусева хранится более полумиллиона фотографий об архитектуре всего мира - большая часть о Москве и Арбате. Имена владельцев арбатских магазинов здесь, как и сами фотографии, - давно история: Филипповская булочная, сладости от Эйнема, наливки из погребов Шустова. Купец Семен Тарарыкин, открывая трактир "Прага", наверняка, не знал, что через 100 лет его питейное заведение назовут "символом Арбата". Старое здание Вахтанговского театра, уничтоженное бомбой в Великую Отечественную, комиссионка, в которую приезжали со всей Москвы.
На этой улице всегда опробовали все новшества - первый газовый фонарь, конка, трамвай, первый троллейбус, который вёз в единственный гастроном, работавший до 23:00. В 1974 году здесь устроили первую пешеходную улицу в Москве. Слова Булата Окуджавы - о том, что "Арбат офонарел", подхватила вся страна. В веке нынешнем здесь запрещали курить, призывали читать, клали плитку и ставили скамейки. 
Здесь жили "дети Арбата", появившиеся на свет роддоме Грауэрмана, и прожившие здесь всю жизнь: Анатолий Рыбаков, Георгий Вицин, Булат Окуджава и многие другие. Каждый переулок запечатлен если не в картине, то в романе. А Арбат, как и много лет назад, - и религия, и дыхание.
Анастасия Мартынова, Александр Гапеев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ